Найденные нуклеусы

Нуклеусов найдено мало, но форма их настолько характерна, что они образуют совершенно определенную и целостную типологическую группу. Они могут быть разделены на две категории. В первую входят нуклеусы узкие и длинные; во вторую — короткие, широкие, суживающиеся к одному концу, то есть к вершине. Эти последние напоминают по форме лошадиное копыто.

Нуклеусы, найденные на сопке у поселка Раздольного, принципиально отличаются от более поздних, неолитических ядрищ двумя особенностями: первая особенность — характерная скошенная площадка, расположенная не перпендикулярно, а наискось, под углом по отношению к длинной оси изделия; вторая особенность — скалывание пластин производилось не со всех сторон, не по всей окружности изделия, а только с одной стороны. Обе эти особенности нуклеусов из Раздольного связаны друг с другом и характерны для особого способа расщепления камня.

Способ этот складывался в очень отдаленное время. Он специфичен для древней техники, получившей наименование леваллуазской и зародившейся еще в конце ашельского времени. В отличие от более примитивных дисковидных нуклеусов нуклеусы типа леваллуа использовались таким образом, что удары наносились не радиально, не по всей окружности, а только в одном направлении, с одного конца или сразу с двух концов, встречно друг другу.

В первом случае мы имеем одноплощадочные нуклеусы, во втором — двухплощадочные. Но и в том и в другом случае площадки скошенные, а удары по ним наносились как на дисковидных нуклеусах — сбоку. Однако эти нуклеусы нельзя назвать и леваллуазскими. В отличие от них у нуклеусов с Раздольного снимали пластины по форме, приближающейся к ножевидным. Таких пластин снималось с каждого нуклеуса по нескольку штук. Сохраняя в основе леваллуазские приемы, нуклеусы Раздольного по типу гораздо ближе к подпризматическим и призматическим нуклеусам, характерным для мезолита и раннего неолита на Дальнем Востоке.

Перед нами, следовательно, налицо вызревание принципиально новой техники обработки нуклеусов и дальнейшего использования скалываемых с них пластин. В отличие от классических леваллуазских нуклеусов, которые служили для снятия довольно массивных правильных пластин, эти нуклеусы употреблялись для совершенно других целей — отделения тонких и узких пластин, которые в дальнейшем широко использовались как исходный материал для изготовления различных .мелких орудий труда: резцов, проколок, скребков и т. д. На смену массивным леваллуазским пластинам, которые без дополнительной обработки ретушью могли употребляться для выполнения различных работ в качестве ножей, скобелей и т. д., приходят правильные ножевидные пластины и соответствующие им небольшие орудия труда. С их появлением стала широко развиваться вкладышевая техника. Человек научился выделывать составные ножи, кинжалы, применять дерево и кость в качестве рукоятей для резцов, скребков. Не случайно в Раздольном уже не найдено массивных рубящих орудий. Встреченные на этом поселении чопперовидные гальки небольших размеров употреблялись уже в основном, по-видимому, как отбойники.