Находки у реки Зеркальная

Исключительный интерес представляют находки на поселении-мастерской у деревни Устиновки на реке Зеркальной. Это поселение открыто геологом В. Ф. Петрунем, который произвел двукратные сборы подъемного материала во время своего геологического маршрута осенью 1954 года.

Река Зеркальная берет свое начало на восточном склоне хребта Сихотэ-Алинь. Общая ее протяженность — 70 км. впадает в Японское море. Быстрая и сравнительно глубокая, Зеркальная, как и все горные реки этого района, отличается чистой и прозрачной водой. Как отмечает В. Ф. Петрунь, на своем пути к морю она несколько раз меняет направление, причем каждый значительный поворот реки, как правило, совпадает с сужением речной долины. В одном из таких суженных мест, в 4 км ниже деревни Устиновки и в 60 км от устья реки Зеркальной, на левом ее берегу и были обнаружены древние каменные изделия.

Согласно описанию В. Ф. Петруня, левый берег долины реки сложен палеогеновыми эффузивными породами — липаритами, туфами; между реками Зеркальной и Высокогорской эффузивные породы сменяются осадочными, предположительно юрского возраста30. Между ключами Кривым и Безымянным, впадающими слева в реку Зеркальную, к коренным породам правого берега долины прислонена частично сохранившаяся 10—12-метровая терраса со скальным цоколем в основании. Следующая терраса на реке Тадуши высотою 6 — 7 м сложена аккумулятивными отложениями в виде переслаивающихся супесей и галечника. К двум надпойменным террасам примыкает хорошо развитая пойменная луговая терраса.

Местонахождение каменных изделий связано с 10—12-метровой террасой и с возвышающейся над ней, между ключами Кривым и Безымянным, водораздельной гривкой. Уплощенный гребень гривки на южном ее конце возвышается над уровнем реки на 27—28 м, а затем ее высота увеличивается по направлению к северу. Гривка сложена крупнообломочными туфами андезито-базальтов, коренные обнажения которых выходят непосредственно на щоссейную дорогу. Сверху туфы выветрены и изменены элювиальными процессами. Они здесь коричнево-желтые, хрупкие. Глубже эти породы свежие, темно-окрашенные, в них имеются тонкие (до 2 см мощностью) прожилки бесцветного халцедона. Как пишет далее В. Ф. Петрунь, уплощенная поверхность гривки производит впечатление высокого террасовидного уступа, однако каких-либо аллювиальных отложений на нем обнаружено не было. 10—20-метровая терраса сложена с поверхности делювиальными суглинками, перекрытыми нетолстым слоем черной луговой почвы. С этим суглинком и связаны каменные изделия древнего человека, обитавшего в долине реки Зеркальной. Они располагаются двумя горизонтами — нижним и верхним. Что касается нижнего горизонта; то наличие выходов вулканического туфа в слое суглинка, обилие отщепов и нуклеусов и сравнительно незначительное количество готовых мелких изделий показывают, что здесь происходила заготовка каменного сырья для производства орудий труда. Сырье это заготовлялось в виде нуклеусов, отчасти и пластин, которые здесь же и снимались с нуклеусов. В дело, несомненно, шли и отщепы.

Основным материалом, обработка которого здесь производилась, был вулканический туф. Лишь изредка встречаются отдельные изделия из смоляно-черного обсидиана, явно принесенного из других мест, где этот материал встречается в изобилии.

Вместе с нуклеусами и отходами производства в виде отщепов встречаются и предметы вполне законченной формы. Из сказанного следует, что этот памятник представляет собой не только мастерскую, не только место, где добывалось и так или иначе обрабатывалось каменное сырье, но и поселение.