Нуклеусы, найденные в регионе

Все находки нижнего слоя принадлежат одному определенному времени и составляют целостный культурно-исторический комплекс Они объединены, прежде всего, стратиграфически, залеганием в слое желто-бурого суглинка, и для них характерны определенные руководящие формы каменных изделий и одни и те же приемы обработки камня.

Таковы, прежде всего, нуклеусы. Среди них имеются своебразные изделия дисковидных очертаний с одной плоской и противоположной выпуклой широкой поверхностями. Выпуклая поверхность их затесана более или менее широкими сколами, направленными от краев к центру. Вдоль края местами нередко имеется дополнительная мелкая ретушь. Плоская сторона несет на себе фасетки поперечных или продольных параллельных друг другу сколов, на основании которых можно заключить, что с нуклеуса отщеплялись более или менее широкие пластины правильных очертаний. Иногда видно, что сначала скалывание производилось в одном направлении, а затем в противоположном, поперек старых сколов. Ударной площадкой на нуклеусах такого рода служили края на их выпуклой поверхности. Площадка их скошена, и удар, которым снимались с ядрища пластины, наносился не перпендикулярно площадке, а наискось. Всеми этими чертами нуклеусы данного рода сближаются с нуклеусами леваллуазского типа. Их можно назвать поэтому нуклеусами-дисками эпилеваллуазского типа, поскольку пластины снимались не в радиальном порядке, как с нуклеусов-дисков мустьерского типа, а только с одного края ядрища. По той же причине их следует причислить к группе одноплощадочных нуклеусов.

Вторая, столь же четко очерченная в типологическом отношении, группа нуклеусов строгой параллельностью граней более всего напоминает призматические нуклеусы. Однако от последних их отличает то обстоятельство, что все эти нуклеусы имеют следы снятия длинных и правильных по очертаниям ножевидных пластин только на одной широкой поверхности. Противоположная сторона их сохраняет часть первоначальной поверхности или же сплошь отесана короткими, более или менее крупными поперечными сколами. На этой же поверхности находятся и отбивные площадки, одна или две, на противоположных концах изделия. Одна из них обычно обработана несколько лучше другой и подправлена мелкой тщательной ретушью. Площадки эти, так же как и у описанных выше ядрищ, косые. Односторонность этих нуклеусов и скошенные площадки являются их характерными и резко архаичными особенностями. По этим признакам они тоже могут быть названы эпилеваллуазскими двуплощадочными нуклеусами.

Третий вид нуклеусов на поселении-мастерской у села Установки может быть назван нуклеусами копытовидной формы. Эти нуклеусы по своим общим очертаниям приближаются к треугольным. Один конец их широкий, другой — узкий. Одна сторона имеет площадку, такую же скошенную, как и на остальных, описанных выше. Площадка одна и тщательно обработана сколами и ретушью.

Пластины, снимавшиеся с нуклеусов, на первый взгляд, можно было бы принять за призматические. Но такое впечатление обманчиво. Хотя они иногда имеют довольно правильные очертания, на них все же нет строго параллельных граней, и для них не характерно, как для настоящих призматических пластин, поперечное сечение. Пластины эти чаще всего имеют на спинке всего лишь одну срединную грань — ребро, а не две. Эти черты сближают их, как и ядрища, с леваллуазскими пластинами.