Гобийские нуклеусы

Следующую и довольно многочисленную группу каменных изделий составляют заготовки нуклеусов, получивших в нашей литературе название «гобийских». В массе они представлены массивными «горбатыми» заготовками, треугольными в поперечном сечении. Отбивная поверхность их плоская. Противоположная — двугранная. Обе грани сплошь обработаны крутыми узкими сколами. Края заготовки часто выемчато-зубчатые, что свидетельствует о силе ударов, наносившихся по краю обрабатываемой заготовки. Концы заготовок обычно бывают оформлены одним или несколькими поперечными ударами. Иногда они имеют вид скошенного уплощенного острия-носика, тщательно оформленного ретушью.

Обычно изделия такого рода представлены обломками, но есть и совершенно целые. Среди последних выделяются миниатюрные образцы, вполне законченные обработкой, но явно еще не бывшие в деле.

Среди скребков выделяются превосходные орудия этого рода, изготовленные из сравнительно широких правильных пластин, у которых на широком конце мелкой тщательной ретушью оформлено дугообразно-выпуклое лезвие. Противоположный заостренный конец служит рукоятью и нередко, так же как и длинные края, обработан мелкой ретушью. Эти скребки можно назвать скребками концевого типа. Некоторые из них изогнуты в продольном направлении. Особым вариантом таких орудий являются изделия, рабочий конец которых сужен.

К последним изделиям близки массивные пластины, обработанные ретушью вдоль краев и частично на спинке. Один конец их скошен сбоку несколькими фасетками, напоминающими сколы резцового типа. Кроме концевых скребков имеются широкие массивные скребла с полудисковым рабочим краем.

В особую группу следует выделить крупные массивные треугольные в поперечном сечении пластины, часто изогнутые. По выгнутому краю они обработаны крутой ретушью. Ретушь эта своеобразная: она оформляет выемки и зубчики-выступы вдоль края изделия, придавая ему пильчатый характер. Такие изделия, всего вероятнее, служили в качестве скоблей для сдирания древесной коры, размягчения шкур и для других аналогичных работ.

Среди отщепов есть немало экземпляров, в том числе довольно крупных, с более или менее глубокими выемками по краю. Есть также пластины с зубчато-выемчатым лезвием. На некоторых отщепах выемки, оформленные мелкой ретушью, находятся на широком конце, противоположном ударному бугорку. Выемка переходит при этом в острие, выступающее сбоку пластины.

Важное значение для характеристики культуры в целом имеют нуклевидные рубящие орудия, которые по форме приближаются к более поздним тесловидно-скребловидным инструментам осиповской (в Хабаровском крае) мезолитической культуры. Две традиции, наметившиеся в верхнем палеолите Приамурья и Приморья, прослеживаются все более и более отчетливо. В целом нижний культурный горизонт можно отнести уже к пластинчатым культурам: основной процент орудий труда на этом поселении-мастерской изготовлен или из ножевидных пластин, или из пластинчатых отщепов.