Развитие древних культур

На этом поселении-мастерской человек не жил, по-видимому, продолжительное время. Сюда приходили мастера по выделке каменных изделий, ломали камень и после изготовления достаточного количества заготовок уходили на поселения, где они жили постоянно, хотя и не исключается возможность существования на этом месте и поселка, но следы его пока не найдены. В 1968 году в нижнем слое найден очаг, занимавший площадь менее 1 кв. м. С южной и северной сторон он был обложен крупными камнями базальта.

Для определения абсолютного возраста нижнего горизонта важно, что в Японии близкие по признакам находки датируются радиоуглеродным анализом 17—15 тысячами лет.

Развитие древних культур в Приморье и Приамурье в конце плейстоцена и раннем голоцене, то есть уже в современной геологической эпохе, идет в неразрывной связи с традициями более древних культур этой территории. В мезолите в южной части Дальнего Востока продолжают параллельно развиваться две традиции в изготовлении каменных орудий — пластинчатая и галечная.

К памятникам пластинчатой культуры относятся: третий горизонт поселения Осиновки, первый (верхний) горизонт поселения-мастерской у села Установки, нижний горизонт поселения у п. Оленьего.

Древнее поселение Олений-1 располагалось на живописной возвышенности, поднимающейся с запада в виде мыса над обширной долиной реки Артемовки вблизи ее устья. Далее к югу от нее открывается широкий простор Уссурийского залива. Поселение это, занимающее стратегическое положение и укрепленное самой природой обрывистыми крутыми склонами, впервые было отмечено еще известным исследователем древностей Приморья А. И. Разиным, который пишет, что им вблизи хутора Патюкова было обнаружено поселение с ямам и остатками древних жилищ. В 1960 году отрядом Дальневосточной археологической экспедиции на этом поселении (получившем название Олений-I в отличие от второго такого поселения Олений-П с ямами-землянками, расположенного прямо в поселке Оленесовхоз) были произведены первые раскопки древних жилищ. Затем раскопки на поселении Олений-I в течение ряда лет продолжались Дальневосточной археологической экспедицией СО АН СССР и отрядом Дальневосточного государственного университета.

Раскопки показали, что поселение Олений-I многослойное. Обнаруженные на нем остатки древних жилищ принадлежат: 1) кроуновской культуре; 2) оленьинскому варианту янковской культуры (культуры раковинных куч Приморья; 3) эпохе неолита с культурой, близкой к той, которая представлена известными находками на поселении Гладкой. Однако при исследовании жилищ поселения Олений-I в их заполнении, начиная с 1960 года, неоднократно встречались каменные изделия, отличные по материалу и общему их типологическому облику от обычных неолитических предметов. Это были широкие и довольно правильные по форме пластины, изготовленные из породы, аналогичной той, которая служила основным материалом для изготовления орудий на устиновском поселении-мастерской, и из желтоватой изверженной породы, точно такой, какая употреблялась мастерами Раздольнинского поселения в мезолитическое время.