Раскопки

Раскопками на холме Олений-I установлено, что на материковой скале-граните повсюду непосредственно залегает элювиальная толща щебенки, в которую впущены котлованы древних жилищ-полуземлянок. Но в ряде мест в междужилищном пространстве на щебенке прослеживается более или менее полно сохранившийся пласт серовато-желтого плотного суглинка. Эта простая последовательность наслоений холма усложняется заполнением жилых ям обогащенным перегноем и углистыми частицами. На тех же квадратах, где обнаружен мезолитический комплекс каменных изделий, она еще сложнее. Здесь после снятия дерна на фоне основной массы щебенки обнаружились две широкие параллельные полосы серого или слегка беловатого в сыром виде суглинка, контрастно выделявшихся своим светлым оттенком на более темном фоне охристого желтоватого и бурого по цвету слоя (элювиальной щебенки. Местами в горизонтальной зачистке на общем светлом фоне суглинка, там, где он был обогащен мельчайшими частицами древесного угля и гумуса, выступали более темные пятна. Наблюдения над стратиграфией этого поселения создают впечатление, что первоначально в гранитном массиве холма существовала довольно глубокая впадина типа трещины, которая была сплошь заполнена желтой глиной, по-видимому, морского происхождения. Затем произошел частичный размыв желтой глины и образовался новый неглубокий желоб, использованный мезолитическим человеком для работы. Здесь находилось его рабочее место или своего рода мастерская, о чем свидетельствуют следы работы в виде отщепов, пластин и готовых орудий.

В мезолитическое время отложилась масса беловато-серой суглинистой породы — заполнения верхней части желоба. Именно эту суглинистую породу следует назвать мезолитической по ее возрасту.

Много позже на холме появился неолитический человек, а за ним люди ранних этапов железного века, сначала «янковцы», а потом люди кроуновской культуры. К счастью, все они строили свои жилища с углубленным в землю основанием не на этом месте, а ближе к воде, и потому основной мезолитический комплекс остался, как уже было сказано выше, непотревоженным. Материал, который употреблялся на Оленьем-I в мезолитическое время для изготовления каменных орудий, был значительно разнообразнее, чем в Установке и Раздольном. Правда, здесь тоже видное место принадлежит кремнистой породе белого и зеленоватого цвета, той самой, которая добывалась и обрабатывалась из коренного местонахождения на реке Зеркальной. Из той же породы выделывались каменные изделия нижних слоев и в Осиновке. В отличие от устиновского местонахождения, на Оленьем шли в дело такие же как в Осиновке хорошо окатанные гальки: на найденных здесь двух наиболее крупных нуклеусах-заготовках и одной широкой длинной пластине уцелели значительные участки первоначальной валунной корки. Из этого камня сделано 14 изделий. Пять предметов, из них три широкие большие пластины, в том числе с ретушью на краю, изготовлены из твердой кремнистой породы желтоватого цвета с включениями-блестками (кристалликами). Всего обильнее в коллекции с Оленьего-I представлены изделия из обсидиана. Обсидиан варьирует в своей расцветке от блестящего темно-черного, смоляного, до матово-голубоватого и серо-тусклого.

Не исключено, что в отдельных случаях жители холма в мезолическое время из-за большой нужды в материале пытались использовать даже такой плохой материал, как куски местного жильного кварца. По крайней мере, из этого неблагоприятного материала изготовлен один грубый и довольно крупный нуклеус. Нуклеус этот так и остался в стадии первоначальной заготовки и был выброшен из-за непригодности.

Среди различных вариаций породы типа вулканического туфа имеется два образца камня лиловато-серого цвета. Этот материал вообще был, видимо, крайне редким, хотя по качеству он ничем не уступает всем другим разновидностям изверженных пород в Оленьем-1.