Новые археологические находки

Здесь, на небольшом участке в 15—20 кв. м, среди речного аллювия собрано несколько сот отщепов, пластин, а также нуклеусов и различных орудий труда. Особенно много найдено отщепов, самых различных размеров — от миниатюрных до массивных, как и в пещере «Географического общества». Из крупных изделий здесь найдено несколько нуклевидных рубящих орудий, но они значительно совершеннее по форме, чем из первых местонахождений. Из нуклеусов здесь представлены подпризматические и эпилеваллуазские формы. Древняя галечная традиция продолжает сохраняться: в качестве исходного материала для изготовления нуклеуса бралась галька. Поперечными сколами первобытный человек сбивал с одного конца галечную корку, затем выравнивал площадку и с одной из прилегающих сторон, зачастую без какой-либо дополнительной подправки, начинал скалывать отщепы. По мере выравнивания рабочей грани с нее скалывались правильные пластины.

Со всех нуклеусов снимали пластины только с одной грани. Орудия труда на этой мастерской выделывали как из отщепов, так и из пластин.

На поселении Кумары-Ш найдено несколько клинков и ножей, обработанных с двух сторон ретушью. Они знаменуют появление в Приамурье нового технологического приема: техники обработки орудия ретушью с двух сторон.

Техника двусторонней обработки широко представлена позже на ряде поселений мезолитического облика в районе г. Хабаровска на нескольких холмах, тянущихся цепью вдоль берега Амура. Культурный слой здесь залегает в серовато-желтом суглинке. Раскопки 1960 и 1963 годов позволили выявить несколько очагов, сложенных из сильно обожженных речных камней. Вокруг этих очагов и был сосредоточен в основном каменный инвентарь. Иногда обнаруживаются и своего рода рабочие площадки или мастерские, то есть места, где производилась обработка камня и выделывались каменные орудия. В таких местах общепы, оббитые камни и пластины залегают целыми скоплениями.

Из орудий труда значительный интерес представляют листовидные клинки миндалевидной формы, обе поверхности которых сплошь обработаны плоской «солютрейской» ретушью. Некоторые из них могли служить превосходными боевыми кинжалами и охотничьими ножами для разделывания добычи. Ими легко можно было вспарывать шкуру животного и расчленять его тушу на части. Другие клинки такого рода, но уже более массивные, были вполне пригодны в качестве наконечников копий. Самые маленькие из них, тонкие и узкие, могли служить наконечниками легких метательных дротиков. На поселении были обнаружены также наконечники стрел листовидной формы, тщательно со всех сторон отделанные ретушью. На этих поселениях обнаружены также топоровидные орудия с желобчатым лезвием.

Специфической основной частью инвентаря этих поселений являются миниатюрные изделия из целых плоских галек, которые с одной стороны обработаны широкими массивными сколами, вторая же сторона у них оставлена без обработки. Иногда имеется дополнительная подправка лезвия мелкой заостряющей ретушью. Эти орудия входят в особую технологическую группу тесловидно-скребловидных инструментов.

Кроме крупных орудий труда на этих поселениях встречен также мелкий каменный инвентарь: скребки, срединные резцы небольших размеров и острия. Особый интерес представляют гобийские нуклеусы и ножевидные пластины.