Связи наших предков

Эти связи начинаются еще в глубине палеолита, когда происходило первоначальное заселение материка Азии нашими предками.

Об этом свидетельствует наличие в древнейших нижнепалеолитических культурах Амура и Приморья орудий из целых галек, «галечной культуры», а затем широкое распространение леваллуазской техники расщепления камня. Все это связывает Дальний Восток с Центральной Азией — Монголией, а также с Сибирью, в первую очередь с Алтаем. Галечная техника была распространена в нижнем и среднем палеолите также в Индии и Средней Азии. Такие же связи существовали и позже: об этом свидетельствует не менее широкое распространение в одно и то же примерно время листовидных и миндалевидных двусторонне ретушированных клинков. Они распространены в Прибайкалье (Верхоленская гора, Стоянка у Военного Госпиталя в Иркутске), в Якутии (Дюктайская пещера на Алдане), в палеолите Монголии — на Орхоне и Толе, может быть, даже на Американском континенте (острия типа фолзом, юма). Не менее показательно также распространение таких характерных и загадочных по их назначению предметов, как «гобийские», или килевидные нуклеусы.

Впервые на своеобразие этих вещей обратил внимание Б. Э. Петри, который и предложил назвать их нуклеусами-скребками.

Особое внимание эти специфические изделия привлекли к себе в связи с находками экспедиции Эндрьюса в пустыне Гоби. Немного позднее на Университетской площади в г. Фэрбенксе на Аляске были обнаружены точно такие же изделия. Нельсон, описавший часть коллекции экспедиции Эндрьюса, увидел между нуклеусами-скребками из Гоби и Аляски поразительное сходство и в связи с этим высказал мысль, что находки у Фэрбенкса доказывают гипотезу о переселение первобытного человека из Центральной Азии, из пустынной ныне Гоби, через Берингов пролив сначала на Аляску, а затем и далее, в глубь Американского континента.

Вслед за Нельсоном распространением этих своеобразных каменных изделий заинтересовался Тейяр де Шарден. Ссылаясь на свои находки в Туркестане, он высказал мысль о вероятном существовании всемирного по распространению «щита» или «слоя» субарктической культуры в эпоху неолита. Тейяр де Шарден составил карту, на которой показал находки в Турфане, на Аляске и у Харбина. Теперь появилась возможность расширить далеко на север и восток Азии границы на этой карте. В настоящее время «гобийские» нуклеусы известны на крайнем востоке МНР, в долине Халхин-Гола, на Амуре, Камчатке, в Приморье, а также в докерамических культурах Японских островов. Одним словом, ареал их распространения охватывает Северную Азию — восточнее Оби и Енисея, а также Центральную Азию — Монголию, Камчатку, Дальний Восток и Японский архипелаг, а на Американском континенте — Аляску.

В Японии такие нуклеусы обнаруживаются в очень ранних докерамических комплексах, с изделиями из пластин, с «настоящей индустрией пластин», как пишут об этом японские исследователи [137]. Открытие этой культуры явилось в японской археологии подлинной сенсацией и буквально перевернуло прежние представления об истории освоения человеком Японского архипелага, тем более, что полученные при исследовании ее памятников радиоуглеродные даты оказались неожиданно древними, в пределах 17—12 тысячелетий, то есть на уровне европейского мадлена. И еще замечательнее, что на Японских островах прослеживается такая же в принципе последовательность в развитии докерамических культур, как у нас в Приморье, нижнем слое Устиновки на реке Зеркальной. Сначала, например, в Тарукиси появляются широкие пластины, снятые с нуклеуса зпилеваллуазского типа, а вместе с ними ранние гобийские нуклеусы. Затем в Японии, точно так же как в верхнем слое Устиновки, распространяются двусторонне ретушированные миндалевидные клинки.