Неолитическое время в Приамурье и Приморье

Неолитическое время на Дальнем Востоке явилась временем больших прогрессивных сдвигов в жизни местного населения. Новое время выразилось прежде всего в материальной культуре. Неолитические племена Амура и Приморья, как и их современники в других областях Азии и Европы, стали пользоваться шлифованными орудиями наряду с оббитыми. Особенно важны были в их повседневной жизни шлифованные топоры. Они стали употреблять на охоте лук и стрелы — самое дальнобойное оружие того времени. Наконец, по-своему не менее важным приобретением неолитического человека явилась глиняная посуда. Прогрессивные перемены произошли и в укладе жизни дальневосточных племен. Часть их стала жить оседлой жизнью вдоль рек, занимаясь добычей проходной морской рыбы. Другая же часть пошла еще дальше и вступила в принципиально новую эпоху, производящего хозяйства.

О сложности исторического процесса на Дальнем Востоке свидетельствует и разнообразие неолитических памятников-культур, которое отражает наличие разных этнографических групп, у каждой из которых были свои особенности в образе жизни, технике, искусстве. Знакомство с этими культурами следует начать с верховьев Амура — с территории Среднего Амура.

На Среднем Амуре в результате новейших исследований в настоящее время известны четыре неолитические культуры. Первая такая культура получила название новопетровской культуры пластин.

Поселение этой культуры было обнаружено в 1961 году во время разведочных работ на Среднем Амуре отрядом археологической экспедиции под руководством А. П. Окладникова в селе Константиновке у здания старой школы.

Терраса, на которой находилось поселение, расположена в 200 м от берега Амура. Она возвышается над поймой на 8 — 12 м. У старой школы высота террасы наибольшая, и она поднимается в этом месте в виде мыса. При зачистке обнажений террасы были найдены остатки одного жилища. Раскопки этого жилища показали, что оно имело вытянутую с северо-востока на юго-запад прямоугольную форму с несколько округлыми углами. Пол жилища был сравнительно ровный в центре. К стенкам он плавно поднимался. Наибольшая глубина котлована жилища в центре достигает 50 см по отношению к древней поверхности обитателей поселка. Стенки котлована сравнительно невысокие — 25—40 см.

В центре жилища был небольшой по размерам очаг, который очень сильно оплыл по склону. Он был обложен сланцевыми плитками. Около него и в самом очаге обнаружены небольшие по размерам сильно обожженные и растрескавшиеся гальки из мелкозернистого гранита, которыми, по-видимому, был выложен очаг. Большой интерес представляют два камня с хорошо зашлифованными углублениями-лунками. Они лежали рядом с очагом и применялись для добывания огня при помощи лучкового сверла.

Материал, полученный при раскопках этого жилища, озадачил археологов: все орудия труда делались из тонких правильных ноже-, видных пластин. Наконечники стрел, скребки, ножи, проколки — все это древние мастера выделывали из изящных пластин, снятых с призматических нуклеусов.

В дальнейшем в бассейне Среднего Амура были найдены и другие памятники, в которых преобладали изделия из можевидных пластин, в связи с чем эта культура была выделена в особую новопетровскую культуру пластин. Название новой культуры дали древние поселения, расположенные у села Новопетровки. Поселения эти располагаются на древней террасе, круто спускающейся к долине реки Дунайки.