О людях каменного века

Люди каменного века не случайно выбрали именно эти два высоких мыса в двух-трех километрах от реки Амура. Им не грозила разрушительная сила амурских паводков, сильные и частые ветры обдували с него полчища гнуса и комаров, этот грозный бич «амурских прерий». Характер отложений — довольно рыхлая супесь — позволял легко выкопать простейшими каменными и костяными орудиями котлованы для жилищ. Дождевая и снеговая вода быстро поглощалась песчаной почвой или стекала вниз, в долину реки. На этих поселениях вскрыто более десяти жилищ и значительная площадь древней поверхности, по которой люди того времени ходили и на которой были найдены рабочие площадки и различные хозяйственные сооружения. При раскопках жилищ и междужилищного пространства обнаружено большое количество каменного инвентаря. Большая часть изделий изготовлена из ножевидных пластин, снятых с пластинчатых нуклеусов. Нуклеусы составляют обширную и разнообразную в типологическом отношении группу. В коллекции из Новопетровского поселения имеется более 100 экземпляров нуклеусов. Большая часть из них представляет собой ядрища, с которых снято три-четыре пластины. Они по существу только подготовлены к работе. Значительное число их было обнаружено у рабочих мест, или в специальных ямах-кладовых, то есть они предназначались для дальнейшего снятия с них пластин. По форме и способу снятия пластин с нуклеусов их можно разделить на восемь типологических групп.

К первой группе относятся нуклеусы, у которых ударная площадка параллельна его поперечному сечению. Опорная площадка у всех нуклеусов этой группы приострена и по форме напоминает клин или овальное острие. Нуклеусы этой группы довольно значительных размеров, высотой до 15 см. Ударная площадка имеет, как правило, форму, близкую или к прямоугольному треугольнику, или четырехугольную.

Вторую группу составляют нуклеусы более тщательно отделанные и рационально использованные. Эти нуклеусы имеют четырехугольную ударную площадку, нижнее их основание приострено. Пластины с этих нуклеусов снимали с двух сторон. У 14 экземпляров пластины сняты с двух прилегающих друг к другу граней, а у четырех экземпляров — с двух противоположных граней. У этих нуклеусов поперечной ретушью обрабатывалась и третья грань, хотя с нее и не снимались пластины. Четвертая грань, как правило, сохраняет естественную поверхность камня. Ударная площадка у этих нуклеусов плоская, выровненная поперечными сколами.

К третьей группе относятся нуклеусы со скошенной ударной площадкой и имеющие сходство с верхнепалеолитическими. Пластины с этих нуклеусов снимались только с одной стороны, образующей с ударной площадкой острый угол в 70—50°. Верхнее основание у всех нуклеусов, относящихся к этой группе, имеет форму, близкую к прямоугольному четырехугольнику. Нижнее основание имеет форму клина или острия. Нуклеусы этой группы А. П. Окладников выделил в особую группу — нуклеусы эпилеваллуазского типа. Они наиболее широко распространены на мезолитической мастерской у села Устиновки и составляют самую обширную группу изделий. Нуклеусы, относящиеся к четвертому типу, отличаются от остальных групп как по форме, так и по своему назначению. Снятие пластин с таких нуклеусов производилось тоже только с одной стороны, но в отличие от тех, с которых пластины можно было снимать с любой из трех-четырех граней, у этих нуклеусов рабочей гранью могла быть только одна сторона, противоположное же ей ребро уплощалось боковыми сколами и дополнительной ретушью и представляло собой полукруглое лезвие, применявшееся в качестве ножа или скребла.