Группы нуклеусов

По назначению эти нуклеусы входят в обширную группу так называемых гобийских нуклеусов, или нуклеусов-скребков. Пятую группу составляют подпризматические нуклеусы. В отличие от распространенных форм призматических одно-двухплощадочных нуклеусов подпризматические нуклеусы из неолитического поселения у Новопетровки отличалось тем, что ударная площадка у них, как правило, четырехугольная, а снятие пластин производилось с одной или двух сторон.

Шестую группу составляют нуклеусы очень своеобразного типа — кельтовидные. Верхнее основание у них прямоугольное. Две грани нуклеусов довольно узкие, от 3 до 4 см. Две другие же в несколько раз шире — от 6 до 10 см. Пластины скалывались с одной из узких граней. Нижнее основание имеет форму широкого клина и тщательно обработано с двух противоположных сторон широкими сколами. По самому концу образовавшегося лезвия нанесена дополнительная мелкая ретушь. Эти нуклеусы по форме напоминают кельты.

Седьмую группу составляют нуклеусы пирамидальной формы. У этой группы имеется острое нижнее основание и четырехугольная площадка, которая .перпендикулярна длинной оси нуклеусов. Ударная площадка тщательно выровнена поперечными сколами. Ножевидные пластины с нуклеусов этой группы снимали или с двух противолежащих граней, или примыкающих друг к другу, или с одной грани. У всех нуклеусов этой группы, за исключением одного экземпляра, сколами обработана вся поверхность.

Восьмую, сравнительно немногочисленную группу, составляют двухплощадочные нуклеусы, которые в своем первоначальном варианте ничем не отличались от нуклеусов перечисленных выше групп, но в связи с дальнейшим их использованием для снятия пластин рабочая грань последних видоизменилась.

Все формы нуклеусов из неолитического поселения у села Ново-петровки связаны с отделением с них ножевидных пластин, используемых для изготовления наконечников стрел, скребков, резцов, проколок, ножей, вкладышей и другого каменного инвентаря.