Наконечники стрел

К первой группе относятся пластинчатые наконечники стрел, у которых мелкой тщательной ретушью обработан только кончик. Остальная же поверхность не ретушировалась. Причем, ретушь в большинстве случаев наносилась только с брюшка, и лишь иногда острие дополнительно обрабатывалось со спинки.

Ко второй группе относятся наконечники стрел, у которых ретушью обработано не только острие, но и насад. Все наконечники стрел этого типа не имеют ударного бугорка. Его, по-видимому, обламывали. У некоторых экземпляров ретушью у насада округлены углы прямого основания. Ретушь наносилась также с брюшка.

Третью группу составляют наконечники стрел, обработанные ретушью по всему периметру. Противоположный острию конец округлен, а у некоторых экземпляров даже превращен в острие. Наконечники стрел этого типа по форме похожи на лист ивы.

Четвертый тип наконечников стрел — «американоидные». Эти наконечники изготовлены из ножевидных пластин и обработаны тонкой ровной ретушью вдоль брюшка. Кончики острия оформлены как продольными, так и поперечными сколами. На противоположном острию конце у насада имеются довольно глубокие выемки. Они сделаны преднамеренно — ретушь очень глубокая, выемки строго симметричны друг другу — и служили для закрепления острия в какой-то деревянной рукоятке или древке.

Кроме наконечников стрел сравнительно небольших размеров, при раскопках неолитических поселений у Новопетровки и Константиновки встречено значительное число массивных острий, которые могли употребляться в качестве дротиков. Они изготовлялись из толстых, почти квадратных в поперечном сечении, или из широких, но сравнительно тонких ножевидных пластин. У острий первого типа кончик обрабатывался вкруговую по всей поверхности как с брюшка, так и со спинки. Острия, изготовленные из широких ножевидных пластин, обрабатывались преимущественно с брюшка только по краям. Их длина от 6 до 11 см.

Довольно многочисленную группу каменных изделий составляют ножи и вкладыши для ножей. Ножи, встреченные на поселении, по способу обработки делятся на две группы. К первой группе относятся ножи, изготовленные на длинных массивных пластинах (длиной до 15 см). Один край у них обработан мелкой ретушью по всей длине пластины. Кроме того, у одного конца, преимущественно у того, где имеется ударный бугорок, некоторые экземпляры обработаны крупными сколами также и по второму краю. Так оформлялась рукоять ножа. Ко второй группе относятся ножи, изготовленные из ножевидных пластин, имеющих у одного конца треугольное расширение. Этот конец тщательно обрабатывался мелкой ретушью. По общему виду эти ножи напоминают ножи народов Нижнего Амура и северо-востока, предназначавшиеся для разделывания рыбы. Подобная специфическая форма ножей известна на неолитической стоянке Куллаты в Якутии, а также в Нижнем Приобье, где В. Н. Чернецов относит их к наконечникам асимметричной формы.

Первое место по численности среди орудий труда составляют скребки. Подавляющее количество скребков, встреченных при раскопках поселений, было изготовлено из пластин. В редких случаях в качестве скребков могли употребляться отщепы с ретушью. Их на поселении было немного. По форме и назначению скребки из неолитических поселений у села Новопетровки делятся на шесть групп: концевые скребки с овальным, прямым и скошенным рабочим лезвием, боковые, клювовидные и двухконцевые скребки.

На поселении при раскопках обнаружено большое количество кожевидных пластин. Многие из них имеют по одному краю частично ретушь и могли употребляться для различных целей.

Среди скребловидных инструментов в ранненеолитическом поселении Джейтун пластины с выемками составляют значительное число. В. М. Массой считает, что «эти пластины скорее всего являлись скобелями для обработки деревянных предметов, как например, древков стрел».