Обработка дерева и кости

Для обработки дерева и кости в неолитических поселениях у села Новопетровка, кроме скребков, применялись также резцы. Наиболее многочисленную группу составляют боковые резцы, которые изготовлялись из Ножевадных пластин с резцовым сколом по краю.

Сравнительно небольшую группу составляют резцы срединного типа. В отличие от боковых или краевых резцов, срединные резцы имели на одном конце два резцовых скола, направленных от центра к краям.

Из крупных орудий труда значительный интерес представляют тесла и мотыги. Почти все тесла зашлифованы.

Для Новопокровского поселения характерны сравнительно небольшие по размерам тесла (от 4 до 12 см). Все они плоские и прямоугольные в поперечном сечении.

Мотыжки изготовлялись из массивных плиток мелкозернистого сланца. Они имеют прямоугольную форму и только к обушку суживаются. Края и нижнее основание у них обработаны мелкими сколами.

Из предметов, связанных с производством орудий труда, на поселении обнаружены отбойники, отжимники, наконечники, точильные камни. Отбойниками служили обыкновенные удлиненные гальки с мелкими выбоинами на концах. В качестве отбойников применялись и нуклеусы, преимущественно клиновидные. У некоторых таких экземпляров нижнее основание сильно смято, на нем множество мелких выбоин.

Обработка каменных орудий производилась на специальных подставках-наковаленках, изготовленных из плотного темного сланца. На поверхности таких наковален имеется большое число мелких выбоин, иногда расположенных так густо, что они образуют одно сплошное выемчатое углубление.

Для заточки и шлифования лезвий тесел применялись плитки небольших размеров из темного сланца. На поверхности этих плиток имеются длинные прямые углубления.

Керамика на поселении встречалась в незначительном количестве. Наиболее крупное скопление керамики обнаружено во время раскопок восьмого жилища. Это, по-видимому, были остатки одного сосуда значительных размеров, с плоским дном. Он имел диаметр по венчику 25 см, высоту 38 см и диаметр донышка 12 см. Венчик у него прямой. На поселении обнаружены также и сосуды меньших размеров. Венчик сосудов прямой или слабо отогнут. Сосуды украшались налепными рассеченными валиками. Фрагменты из девятого жилища украшены несколькими группами рядов валиков, между которыми имелись налепные ряды зигзагообразных валиков, как бы соединяющих их.

В целом на поселении керамика встречалась редко. В первом, втором, четвертом, пятом жилищах керамики не было совершенно. Это говорит о том, что керамика только начинала входить в быт племен Среднего Амура.

Анализ каменного инвентаря новопетровской культуры пластин показывает, что для нее характерны многие мезолитические и даже палеолитические способы обработки нуклеусов и орудий труда. Истоки этой культуры, следовательно, надо искать в мезолите и даже в палеолите, в той культуре, которая представлена мезолитическим поселением в Устиновке.