Сравнение нуклеусов

Типы нуклеусов Устиновки и Новопетровки в основе идентичны. Каменные изделия Устиновки и новопетровской культуры пластин тоже близки как по форме, так и по способу обработки. Это относится, прежде всего, к концевым скребкам, изготовленным из длинных ножевидных пластин, у которых один край обрабатывался крутой, почти отвесной ретушью; наконечникам дротиков, обработанных по кончику мелкой заостряющей ретушью; резцам, которые, так же как и: в Установке, делятся на две группы: срединные и боковые. Аналогичны пластинчатые ножи, проколки, пластинки с ретушью. Все это подтверждает мысль о генетических связях этих культур. Судя по этому, новопетровская культура пластин является одной из самых ранних неолитических культур Дальнего Востока и датировать ее нужно началом V — IV тысячелетий до н. э., а может быть, и раньше.

Новопетровская культура пластин оказала большое влияние на формирование древних культур не только Среднего, Нижнего Амура Приморья, но и соседних областей Восточной Азии. Большой интерес представляют связи новопетровской культуры с неолитическими культурами Северо-Восточного Китая, Маньчжурии, где исследование неолитических памятников началось в начале нашего века.

В сентябре 1928 года во время одной из орнитологических экскурсий харбинский биолог, географ и археолог А. С. Лукашкин нашел неолитическую стоянку в нескольких километрах к западу от станции Цицикар. На следующий год вблизи от первой стоянки А. С. Лукашкиным была обнаружена вторая, где он провел раскопки. С материалами, собранными А. С. Лукашкиным, ознакомились французские геологи, знатоки каменного века и геологи Китая — Э. «Писан и П. Тейяр де Шарден. Они рекомендовали Лукашкину продолжить работу по собиранию материала. В 1930 году Харбин посетил Лян Сыюн, направленный национальным геологическим комитетом в Пекине для раскопок обнаруженного А. С. Лукашкиным неолитического погребения. Совместно с Лян Сыюном А. С. Лукашкиным были раскопаны неолитические погребения.

В дальнейшем А. С. Лукашкин несколько лет собирал в этом районе подъемный материал и производил небольшие разведочные раскопки. Всего им было открыто шесть неолитических стоянок. Кроме того, а районе Цицикара неоднократно производились сборы археологического-материала Железняковым, В. В. Поносовым, В. С. Макаровым. Большой интерес представляет коллекция, собранная в районе Цицикара М. Я. и В. В. Волковыми, материалы которых были опубликованы В. Е. Ларичевым.

Новые находки на Среднем Амуре позволяют теперь сопоставить их с ранее обнаруженными памятниками в соседних районах и точнее разобраться в последних. Для сопоставления с находками в Новопетровке особый интерес представляют, наряду с неолитом соседней Маньчжурии, неолитические поселения Восточной Монголии. Таково, в первую очередь, поселение Линей.

В Линей неолитические находки концентрируются в слое черной супеси толщиной 1—2 м. Гумусированная темная супесь лежит на белых песках речного происхождения, которые П. Тейяр де Шарден считает плейстоценовыми.

Пески и супеси перекрывают древние сланцевые отложения. Особенно мощные рыхлые отложения наблюдаются в местах естественного понижения коренных пород. В таких западинах, заполненных супесью и белыми песками, и находят каменные орудия. Стоянки Линей занимают значительную площадь по берегам Кастийгола.