Каменный инвертарь

Каменный инвентарь, собранный на дне западин, П. Тейяр де Шарден разделил на три группы. В первую входит большое количество оббитых галек, лежащих на дне западин в виде настоящего гравия. Некоторые из галек оббиты, расколоты, но лишены определенных очертаний. Другие же имеют форму типичных чопперов или скребел.

Во вторую входят разнообразные каменные орудия, а также хорошо оформленные нуклеусы. Наконечники стрел из Линей двух типов: с прямым и вогнутым основанием, обработанные с обеих сторон ретушью, и наконечники, изготовленные на длинных ножевидных пластинах. Пластинчатые наконечники обрабатывались ретушью преимущественно с брюшка. Особенно тщательно ретушировались острия. Насад часто оставался совсем неретушированным. Скребки также делались из отщепов и ножевидных пластин (скребки из пластин, в основном, боковые и концевые). Резцы выделывались из ножевидных пластин, из которых изготавливались так же вкладыши для составных ножей и ножи. Ретушь наносилась по одному, реже по двум краям, преимущественно с брюшка. Из ножевидных пластин выделывали также проколки и сверла. Нуклеусы из Линей призматические, подпризматические и конические. С конических нуклеусов пластины снимались с одной стороны. Остальные грани или подрабатывали поперечными сколами для правильной огранки, или оставляли без обработки. Ударная площадка у всех нуклеусов выровнена. Нуклеусы из Линей, опубликованные Э. Лисаном и П. Тейяр де Шарденом, сравнительно небольших размеров, но в коллекции имеются длинные ножевидные пластины, сколотые с массивных нуклеусов.

Третью группу изделий из камня составляют каменные зернотерки, мотыги и песты. Зернотерки представляют собой прямоугольные, ллитки из «зернистых пород», по-видимому, сланцев, с вогнутой поверхностью. Песты также делались из мелкозернистых пород. Они имели округлую в поперечном сечении форму. К рукояти они суживались. Противоположный рукояти конец имел шарообразное утолщение.

Рассматривая каменный инвентарь стоянок Линей, нельзя не отметить его большое сходство с инвентарем неолитических стоянок Ананци и Цицикара, а также новопетровской культуры пластин. Общим для всех памятников является наличие пластинчатых форм нуклеусов и изделий из ножевидных пластин: наконечников стрел, ножей и вкладышей для составных ножей, проколок, боковых и концевых скребков, боковых и угловых резцов. Однотипна и плоскодонная керамика, украшенная налепными рассеченными валиками. Таким образом, племена из бассейна Амура проникали вначале в Северную Маньчжурию, а затем дальше на юго-запад, во Внутреннюю Монголию.

В бассейне Среднего Амура наряду с новопетровской культурой пластин существовала другая культура, столь же яркая и самобытная. Первым памятником, давшим название этой культуре, стало обнаруженное в 1961 году во время разв5едки по реке Зее поселение каменного века в устье реки Громатухи.

Поселение, это расположено на правом берегу в устье реки Громатухи. Ее долина глубоко врезана в коренной берег. Слева от устья возвышается скалистый мыс пирамидальной формы, круто обрывающийся к реке Зее. Справа также имеются скалистые крутые обнажения. Слева к самому устью речки примыкает отчетливо выраженная площадка, по-видимому, часть старой надпойменной террасы. Терраса занимает сравнительно небольшой участок шириной около 70 м и длиной 80 м. Поверхность террасы слегка наклонена к востоку и к руслам рек Зеи и Громатухи. Вверх .по течению речки Громатухи эта терраса прорезана руслом сухого в настоящее время ручья. Это поселение, как показали раскопки, оказалось трехслойным. Люди, оставившие эту культуру, жили на этом месте продолжительное время. Два нижних горизонта, судя по идентичности форм и типов каменных орудий, разделялись, по-видимому, небольшим хронологическим промежутком.