Характерные особенности

Для этих двух горизонтов характерны эпилеваллуазские, подприз-матические, конические нуклеусы и нуклеусы-скребки. Эпилеваллуазские нуклеусы отличались от других форм нуклеусов скошенной ударной площадкой. Пластины с них снимали или с одной стороны или с противоположных сторон. Эта древняя традиция продолжает сохраняться в бассейне Среднего Амура и в неолите.

Большой процент составляют также нуклеусы-скребки, столь широко распространенные в мезолитических и ранненеолитических памятниках Северной, Восточной и Центральной Азии. Нуклеусы-скребки небольших размеров и пластины, которые снимали с таких нуклеусов, шли, по-видимому, для изготовления очень небольших вкладышевых орудий. Боковое ребро у них очень хорошо заострено ретушью и представляет собой как бы специальный инструмент типа ножа или скребка. У некоторых из них имеется подтеска со стороны ударной площадки. Эти нуклеусы могли употребляться и как лезвия рубанков.

Эпилеваллуазские нуклеусы и нуклеусы-скербки встречаются только в двух нижних слоях и отсутствуют в верхнем. В двух нижних слоях преобладают орудия крупных размеров из галек. Это своеобразные тесловидно-скребловидные инструменты. Одна сторона их тщательно обрабатывалась сколами, а по краю — мелкой ретушью, другая же сторона оставалась необработанной. Вторую группу крупных каменных орудий составляют ножи-клинки и наконечники копий или дротиков. Обе стороны их обрабатывались мелкими сколами, лезвия тщательно ретушировались. Наконечники копий и дротиков имеют устойчивую ромбическую форму, они несколько удлинены у насада. Размеры наконечников варьируют от 4 до 15 см. Только в нижних двух горизонтах найдены массивные чопперовидные орудия и скребла палеолитического облика, приближающиеся по типу к верхнепалеолитическим скреблам Восточной Сибири. В целом в двух нижних горизонтах хорошо прослеживаются древние галечные традиции, характерные для мезолита и палеолита Приамурья.

Во всех трех горизонтах найдено много изделий из ножевидных пластин. Из них выделывали наконечники стрел иволистной формы, проколки, вкладные лезвия для составных ножей-кинжалов, концевые скребки.

Резцы, обнаруженные на поселении, в преобладающей массе срединные, многофасеточные, много также боковых и угловых резцов. Значительный процент среди орудий труда составляют комбинированные орудия: резцы-ножи, скребки-проколки. Для изготовления каменных орудий применялись кремень, вулканический туф, вулканическое стекло — обсидиан. Во всех трех горизонтах встречено много отщепов. Их часто скалывали с обычных галек, и они без какой-либо дополнительной обработки. Многие отщепы отретушированы и применялись в качестве скребков, скобелей или грубых ножей.

Керамики на поселении обнаружено сравнительно немного. Она характеризуется разнообразием приемов орнаментации. Наиболее распространенными были орнаменты: ложнотекстильный, шнуровой, отпечатки колотушки, обмотанной травой или грубой тканью, а также орнамент из различных ромбических, прямоугольных и округлых вдавлений, расположенных рядами, опоясывавшими сосуды. Встречается также гребенчато-пунктирный орнамент, нанесенный подвижным зубчатым колесиком, налепной рассеченный валик, различного рода комбинации из поперечных линий.

Распространение отдельных видов орнамента по слоям тоже не одинаково. В двух нижних слоях больше фрагментов, украшенных шнуровым, текстильным и ложнотекстильным орнаментом, отпечатками травы или ткани. В верхнем горизонте гораздо больше гребенчатого штампа и орнамента из различных ямок. Встречается в этом слое и спиральный орнамент, характерный для неолитических культур Нижнего Амура.

Отличие нижних горизонтов от верхнего свидетельствует не только о хронологическом разрыве между ними, но и о важных изменениях в хозяйстве. В двух нижних горизонтах почти совершенно не найдено грузил для сетей, а в верхнем горизонте грузила составляли значительный процент от всех находок. Зато в верхнем слое немногочисленны листовидные кинжалы и ножи. Это свидетельствует о том, что люди, оставившие после себя два нижних культурных горизонта, занимались в основном охотой, рыболовство же развивалось в более позднее время.