Группы наконечников стрел

Наконечники стрел относятся к двум типологическим группам. Первую составляют пластинчатые наконечники двух видов: наконечники, изготовленные из ножевидных пластин и обработанные мелкой ретушью только у острия, и пластинчатые наконечники, обработанные как у острия, так и у насада. По форме они напоминают лист ивы. Ко второй группе относятся наконечники лавролистной формы. Все они овальные и со всех сторон обработаны ретушью. В средней части наконечники имеют максимальное утолщение, к насаду утончаются и сужаются.

Вкладыши для ножей изготовлялись как из ножевидных пластин, так и из отщепов. Большие полулунные ножи изготовлены из массивных отщепов и обработаны широкими сколами по всей поверхности. Рабочее лезвие всех ножей дополнительно обрабатывалось мелкой заостряющей ретушью. Резцы относятся к срединным многофасеточным резцам. Они, так же как и скребки, изготовлены или из ножевидных пластин, или из массивных отщепов.

Наибольший интерес среди орудий труда, встреченных в нижнем слое, представляют скребловидно-тесловидные инструменты. Они выделаны из крупных галек (кварца, гранита, сланца, кремня). Одна сторона у них сохраняет естественную поверхность гальки. Только у двух экземпляров по рабочему краю на плоской поверхности имеются следы дополнительной мелкой ретуши.

Назначение этих орудий было различно. Некоторые экземпляры могли служить в качестве нуклеусов, грубых тесел или скребел. В северной части раскопа обнаружено очажное скопление из кварцевых и гранитных галек. Большая часть их растрескавшаяся и красная, от обжига. Под ними находился слой оранжевой прокаленной супеси, вокруг которого было сосредоточено много фрагментов керамики. Керамика покрыта отпечатками грубой травы или ткани, а иногда на ней видны остатки шерсти.

Каменный инвентарь Сергеевского поселения, особенно его нижнего слоя, носит такие же галечные традиции, как и инвентарь из поселения на реке Громатухе.

Истоком для громатухинской культуры является осиповская (у Хабаровска) мезолитическая культура. Сравнивая каменный инвентарь осиповского мезолитического поселения и громатухинской культуры, можно видеть поразительное единообразие форм и типов каменных орудий. Это, в первую очередь, относится к листовидным клинкам, наконечникам копий и дротиков, тесловидно-скребловидным инструментам, резцам, изделиям из ножевидных пластин и нуклеусам-скребкам. Но в то же время в громатухинской культуре значительно возрастает число орудий труда, изготовленных из ножевидных пластин. Появляются наконечники стрел, изготовленные из пластин, увеличивается число концевых скребков, а также боковых резцов. Если на мезолитическом поселении в Осиповке срединные резцы выделывались в основном из массивных отщепов или специальных заготовок, то в громатухинской культуре срединные резцы изготовлялись также из ножевидных пластин. Значительно увеличивается в памятниках громатухинской культуры количество пластинчатых ножей.