Очаги древнего человека

В коллекции, собранной Э. В. Шавкуновым, имеются шесть тесловидно-скребловидных инструментов, срединные многофасеточные резцы, лавролистные двусторонне обработанные наконечники дротиков и копий, которые указывают на связь громатухинской культуры с неолитическими культурами Забайкалья. Такие связи прослежены и в Забайкалье при раскопках неолитического поселения на левом берегу Амура, напротив села Чиндант.

На стоянке обнаружены очаги, представляющие собой в разрезе линзы красного обожженного песка с примесью мелких угольков и золы. Очаги были обложены плитками серого песчаника довольно значительных размеров. Вокруг очагов обнаружено несколько рабочих площадок с наковаленками, нуклеусами и готовыми каменными орудиями. Характерным элементом инвентаря в Чинданте являются тесловидно-скребловидные инструменты громатухинского типа, изготовленные из массивных речных галек.

Элементы сходства с громатухинской культурой имеют также каменный инвентарь и керамика, обнаруженные в Шилкинской пещере, на озере Кенон и Иргень. Следовательно, Забайкалье в III тысячелетии до н. э. входило в ареал расселения племен громатухинской культуры.

Большой интерес представляют связи громатухинской культуры с неолитическими культурами Маньчжурии. В материалах, изданных Лукашкиным и Макаровым, имеется несколько тесловидно-скребловидных инструментов, у которых одна сторона сохраняла естественную поверхность, другая обработана мелкими сколами. В материалах Волковых, изданных В. Е. Ларичевым, также имеется несколько аналогичных инструментов.

Тесные контакты прослеживаются между громатухинской культурой и культурой племен Восточной Монголии. Полевыми работами 1967—1968 годов на востоке Монголии открыто несколько неолитических поселений, близких по формам каменных орудий громатухинской культуре. Одно такое поселение открыто на озере Ямат-Нур. Среди других изделий из камня здесь найдено около десятка тесловидно-скребловидных инструментов. Они четко подразделяются на две группы.

К первой относятся тесловидно-скребловидные инструменты овгальиые или сегментовидные в поперечном сечении. В плане они имеют подтреугольную форму. Одна сторона их обрабатывалась по всей поверхности широкими сколами. Противолежащая сторона также обрабатывалась сколами по всей поверхности или наполовину. Нижнее широкое лезвие подрабатывалось по краю мелкой ретушью. Этот вариант тесловидно-скребловидных инструментов очень близок к изделиям подобного типа громатухинской культуры Среднего Амура.