Жилище древних людей

В центре жилища находился очаг, который имел желобчатую в поперечном разрезе форму, вытянутую с севера на юг. Его размеры 95x65 см. Края очага оконтурены узким коричневым слоем шириной в 8 см. Вероятно, это остатки истлевшей деревянной обкладки.

При зачистке дна жилища были заметны светло-коричневые пятка ямок от столбиков. Ямки от столбиков, так же как и в остальных жилищах этого поселения, располагались двумя концентрическими кругами. Внешний ряд проходил у плечиков жилища, а внутренний ряд окружал очаг.

При раскопках поселения у Осинового озера почти в каждом из жилищ встречались небольшие участки, на которых наблюдается значительное число отщепов, а иногда и готовых изделий. Это были рабочие площадки, где работали мастера по изготовлению орудий. Но ни на этих площадках, ни в остальных частях жилищ не найдено нуклеусов каких-либо устойчивых и определенных форм. Зато, как правило, встречались желваки кремня и халцедона со следами скалывания с них отщепов, причем скалывание велось беспорядочно, без какой-либо четко выраженной системы и дополнительной подготовки ядрища.

Эти халцедоновые и кремневые желваки и заменяли на Осиновом озере нуклеусы, связанные с отделением пластин. Из отщепов, скалываемых с таких нуклеусов, изготовлялись наконечники стрел, вкладыши, скребки, проколки. Нужно особо подчеркнуть при этом, что изделий из сколько-нибудь правильных, хорошо ограненных ножевидных пластин на Осиновом озере вообще не встречено.

Мелкий кремневый инвентарь представлен наконечниками стрел. Они делятся на несколько типологических групп. Наиболее многочисленную из них составляют короткие и широкие наконечники стрел в виде равностороннего треугольника. Все они небольшого размера, обработаны с обеих сторон мелкой ретушью. По краям ретушь крутая. Острие довольно тупое. Среди наконечников этой группы выделяются наконечники с выемкой в оснований и небольшими, симметрично расположенными жальцами и без жалец с прямым основанием. Ко второй группе относятся наконечники стрел более узкие по пропорциям, в виде равнобедренного треугольника. Они превосходят по размерам 'наконечники первой группы в два или даже три раза. Длина сторон у некоторых экземпляров доходит до 3 см. Они также делятся на наконечники с выемкой и с жальцами и наконечники без жалец, с прямым основанием. Жальца обычно незначительные, симметричные.

К третьей группе относятся наконечники стрел с черешком. Одна сторона наконечников этого типа плоская, обработанная крупной ретушью, только жальца у них дополнительно подправлены мельчайшей ретушью. Противоположная сторона по всей поверхности обработана сколами. Наконечники имеют форму треугольника.

Четвертый тип наконечников стрел в основном аналогичен второму, но отличается от него косо срезанным основанием.

Следующую группу каменных изделий образуют вкладные лезвия для составных орудий. Все они изготовлены из массивных отщепов. Длина лезвий от 2 до 5 см. Они обработаны ретушью с обеих сторон. У некоторых экземпляров обработан ретушью только один конец, то есть острие.