Инструменты древних людей

Скребки по форме и степени обработки можно разделить на три группы. Первую группу составляют скребки округлой формы, со всех сторон обработанные ретушью. Во вторую группу входят скребки, обработанные ретушью по двум-трем краям. Эти скребки, как правило, прямоугольные в плане. У отдельных экземпляров имеется выступ-шип, также обработанный ретушью. Эти скребки могли использоваться и в качестве проколок. К третьей группе относятся скребки с рабочим лезвием по одному краю. Рабочая сторона у них узкая. Две другие стороны образуют рукоять.

Проколки, найденные на поселении, изготовлены из отщепов треугольных очертаний. Ретушью обработано только острие. Большая же часть орудий не подвергалась обработке.

Крупные каменные орудия представлены теслами и долотами. Все они тщательно отшлифованы и имеют прямоугольную форму в поперечном сечении. Из других крупных орудий труда на поселении у Осинового озера имеются песты, зернотерки.

На поселении встречены грубо оббитые с двух концов гальки. Они служили грузилами для сетей. О том, что насельники занимались рыболовством, свидетельствует также костяной гарпун. Гарпун имеет шесть зубчиков-жальцев. Все они расположены на одной стороне. Насад его обломан. Это пока единственный неолитический гарпун, обнаруженный в бассейне Среднего Амура.

Значительную часть коллекции с поселения составляет керамика. Судя по фрагментам сосудов, из всей массы керамики можно выделить три типа сосудов.

К первому типу относятся сосуды значительных размеров с диаметром горла до 25—30 см. Все сосуды плоскодонные, ведрообразной формы, слабопрбфилированные, в большинстве случаев с прямым венчиком, иногда он отогнут наружу. Высота некоторых сосудов, судя по фрагментам, достигала 30—35 см.

Вторую группу составляют сосуды меньших размеров: высотой до 20 см, диаметр по венчику 15 см. У этих сосудов более четко выражена шейка, венчик отогнут в виде букты «Г». Орнамент также состоит из маленьких рассеченных валиков.

К третьей группе относятся небольшие сосуды в виде чаш. У них, как правило, прямой венчик (диаметры от 5 до 10 см). Стенки тонкие, гладкие. Иногда по венчику расположены один-два налепных валика.

Керамика Осиновского поселения по форме сосудов и орнаментации близка к керамике на Новопетровском поселении. На Осиновском поселении было встречено также два круглых диска с отверстием в центре, изготовленных из темного песчаника. Диаметр дисков 4 см, толщина 0,3 см. Это скорее всего утяжелители для палок-копалок или палиц, которыми оглушали крупную рыбу, попавшую в сеть.

Представления об осиноозерской культуре дополняются находками в долине реки Зеи при впадении в нее реки Белой.

По высокому правому берегу реки Белой тянется целый ряд небольших песчаных холмов, очень сильно развеянных ветрами, дождями, потоками и разливами рек. На поверхности этих холмов в течение ряда лет местные жители собрали коллекцию каменного инвентаря и керамики. В коллекции преобладали готовые орудия труда: наконечники стрел, вкладыши для ножей, проколки, украшения, керамика. При этом обычно встречающиеся на поселениях и в мастерских отщепы и заготовки каменных орудий среди собранных в устье реки Белой находок совершенно отсутствуют. Это объясняется, по-видимому, тем, что в данном случае мы имеем развеянные ветром погребения. В коллекции представлены тщательно и искусно обработанные с обеих сторон вкладные лезвия, наконечники стрел треугольной формы с вогнутым основанием и симметричными жальцами, а также наконечники стрел треугольных очертаний с прямым основанием.

Керамика с устья реки Белой аналогична керамике Осиновского поселения. Особый интерес представляют хорошо зашлифованные нефритовые кольца. Они также свидетельствуют о том, что эти находки относятся к погребениям. Таким образом, на Среднем Амуре выявлены три различные местные культуры, очевидно, разновременные.