Неолит Нижнего Амура

От Хабаровска на восток по течению Амура в неолитическое время жили племена, отличающиеся от среднеамурских как по форме каменных орудий труда, так и по орнаменту, которым они украшали свои сосуды. Это уже другой мир племен, вся жизнь которых была связана с реками и рыбной ловлей. Это — настоящие ихтиофаги каменного века.

Несмотря на то, что в бассейне Нижнего Амура раскопки начали проводить еще с 1935 года, и в настоящее время известно не менее сотни неолитических поселков, до недавнего времени там не было ни одного памятника, раскопанного на большой площади. Это создавало впечатление о неолите Нижнего Амура как о единой, длительной в своем развитии, культуре.

Для стратиграфии и хронологии неолитической культуры на Нижнем Амуре особое значение имеют раскопки неолитического поселения у села Вознесенского.

Поселение это впервые обследовано А. П. Окладниковым в 1935 году, когда по поручению Института этнографии АН СССР была осуществлена археологическая разведка от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре. Уже тогда было замечено, что это поселение многослойное, и тогда же был выявлен своеобразный комплекс керамики, свойственный нижнему слою этого местонахождения, отличный от керамики, лежащей выше. В 1965 году это местонахождение было обследовано снова, и при этом собран интересный подъемный материал, в том числе фрагменты уникального сосуда с изображенными на нем загадочными «личинами». Эти личины никак не походили на все известные ранее орнаменты на сосудах. Это скорее всего были небольшие барельефы. На одной части сосуда был нанесен сердцевидный мягкий овал лица, глубокий вырез рта и чуть выпуклые губы. Глаза у личины непропорционально большие, в виде двух реторт. Мягко выдавлен нос, так что трудно сказать, где он начинается. Вся поверхность лица, за исключением глаз, покрыта мелким сетчатым орнаментом. Рядом с лицом какие-то изображения в виде лап с когтями. Изображение нанесено в верхней части, у венчика, большого слабопрофилированного сосуда. Второе изображение меньших размеров, которое находилось, возможно, на этом же сосуде.