Находки в мелкозернистых песках

Слоистая толща мелкозернистых песков содержит неолитические культурные остатки, характеризующиеся керамикой особого рода — с штамповым узором. В настоящее время это — наиболее древняя, известная нам на Амуре неолитическая культура. Находки в этой толще дают возможность судить о культуре самых ранних неолитических обитателей Вознесеновского холма. Здесь встречено больше всего миниатюрных изделий из кремнистых пород, обработанных отжимной ретушью.

Керамика, найденная в двух нижних слоях, состоит из двух основных групп. В первую входят обломки сосудов с богатым штамповым узором, часто расположенным в виде вписанных друг в друга треугольников. Иногда этот узор кажется выполненным в шнуровой технике, может быть, палочкой, обмотанной крутоперевитым шнуром. Такие сосуды нередко имели лощеную ярко-красную блестящую поверхность. Вместе с такой керамикой встречаются обломки сосудов с прямыми стенками, усеченноконической формы. Основным формообразующим элементом для них служат поставленные вертикально и объединенные в горизонтальные пояса прямые и короткие вдавления гребенчатого штампа. Ближайшей аналогией ему служат находки на однослойном поселении в селе Малышево у мастерских, около Амурского санатория в г. Хабаровске, в Казакевичево.

Раскопки неолитического поселения у села Вознесеновки, следовательно, имеют исключительно важное значение для периодизации неолитических памятников Нижнего Амура.

Самые ранние слои этого поселения — малышевская культура — относятся к V — IV тысячелетиям до н. э. Более поздние неолитические слои относятся к 11 тысячелетиям до н. э. К тому времени, по-видимому, относятся и сосуды с личинами.

Несколько неолитических памятников, относящихся к раннему этапу, открыто в районе Хабаровска, среди которых наиболее известными являются поселения у Амурского санатория, у села Казакевичево и у села Бычихи на Уссури.