Поселение возле Амурского санатория

Поселение у Амурского санатория располагалось на мысу при впадении двух небольших ручьев в Амур. Мыс круто обрывается к Амуру. В обнажении выступают глинистые сланцы черного и серого цветов, выше — суглинок со щебенкой и, наконец, — суглинок светло-желтого цвета, на котором залегает масса темной гумусированной земли, представляющая культурный слой.

Площадка мыса слегка наклонена к ручьям и затем образует крутой склон к тальвегу. На поселении прослежены слои раннего железного века, средневековые комплексы и нижний горизонт, относящийся к неолиту.

Непрерывного неолитического слоя на территории, занятой впоследствии более поздними поселениями, нет. Отдельные неолитические находки встречались по всей площади раскопа. К неолитическому же слою относятся фрагменты сосудов с характерным орнаментом из косо поставленных параллельных оттисков гребенчатого штампа, образующих горизонтальные параллельные полосы. Эта орнаментика характерна для сосудов из неолитических поселений Рудная (Приморье) и Малышево (у мастерских) на Амуре. Наряду с керамикой были обнаружены и отщепы.

В отдельных местах раскопа найдены фрагменты сосудов с плетенкой и каменные изделия, в том числе — шлифованные тесла из черной кремневой породы, отщепы, двусторонне ретушированные изделия из кремня и халцедона, наконечники стрел, ножи, скребла. К сожалению, на этом поселении не удалось выявить непотревоженного участка с неолитическим слоем.

Шлифованные тесла можно разделить на две группы. К первой относятся односторонне выпуклые (линзовидные в сечении) рубящие орудия, .прекрасно зашлифованные. Это наиболее древние рубящие орудия в Приамурье и Приморье. Ко второму типу относятся хорошо зашлифованные тесла, овальные в сечении.

У села Казакевичево, на правом берегу реки Уссури, на нескольких террасах высотой 5—7 м собран подъемный материал, относящийся,, в основном, к неолиту. Возможно, что на этих террасах располагалось несколько неолитических поселений, относящихся к раннему времени. Керамика, найденная на этих поселениях, украшалась в основном гребенчатым штампом, линейными прочерченными линиями, а также амурской плетенкой.

Хорошо зашлифованные рубящие орудия — топоры, тесла имели овальную в поперечном сечении форму. Встречались также и топоры асимметричные в поперечном сечении. Наконечники копий, стрел, ножи, скребла ретушировались с двух сторон мелкой ретушью. Изготавливались они из кремня, халцедона, кремнистого сланца. К древним поселениям у села Казакевичево и Амурского санатория близки по формам каменных орудий и керамики неолитические поселения у села Бычихи на реке Уссури.

Коллекция, собранная на этом поселении, относится, судя по формам каменных изделий, к раннему этапу неолитической культуры. Среди рубящих орудий большой процент составляют асимметричные в поперечном сечении топоры и тесла. Одна из сторон у них плоская, вторая — несколько выпуклая. Обе стороны тщательно зашлифованы. Среди рубящих орудий встречались также топоры и тесла овальные и трапециевидные в поперечном сечении. Ножи, наконечники копий и стрел имели лавролистную форму и ретушировались со всех сторон. Скребки по краю обрабатывались крутой ретушью.

Все орудия труда выделывались из огщепов и специальных заготовок. Керамика украшалась гребенчатым штампом, а также амурской плетенкой. Изредка встречались фрагменты сосудов, украшенные спиральными узорами.

В обрезе берега было видно несколько линзовидных западин, заполненных темной гумусированной супесью. Это остатки жилищ, которые уцелели от размывов реки. При зачистке обреза одной такой западины найдены также керамика и орудия труда такие же, как и на берегу реки. Племена, жившие на Уссури в раннем неолите, строили уже полуподземные дома.

За последние годы в бассейне Нижнего Амура раскопано несколько неолитических поселений, состоящих из полуподземных домов. Ряд таких поселений известен в районе села Малышево, в 60—70 км ниже Хабаровска по течению Амура.

Наиболее древнее поселение в районе села Малышево расположено на правом мысу небольшого ручья, впадающего в протоку Амура, в районе ремонтных мастерских РЭБ флота. Керамика, найденная при раскопках одного из жилищ, составляла единый выдержанный комплекс. Сосуды, судя по фрагментам, были различных размеров: большие, слабопрофилированные с широким горлом и небольшие, в виде чаш. Орнаментировались они в основном или гребенчатым штампом, или в виде амурской плетенки из тонких глиняных жгутов, наложенных друг на друга и образующих ромбическую сетку. Нередко такие жгуты накладывались на фоне гребенчатого штампа, который наносился на сосуд колесиком по сырой глине. В результате получался оригинальный, пышный орнамент, в котором трудно выделить, что являлось фоном и что собственно орнаментом.