Ножевидные пластины

Изделия из камня в этом жилище были довольно немногочисленны. Но среди них хорошо выделяются две группы каменных изделий: изготовленных из ножевидных пластин и специальных заготовок и отщепов.

Ножевидные пластины снимались с призматических нуклеусов. Ударные площадки у них параллельные и скошенные. Пластины снимались преимущественно с одной и редко — с двух сторон. Остальные стороны покрыты галечной коркой. По типу эти нуклеусы относятся к раннему времени. В раззитом неолите в Приамурье и Приморье пластинчатые нуклеусы исчезают совсем или имеют карандашевидную форму. Тонкие узкие пластины с них снимались по кругу.

Из ножевидных пластин выделывались наконечники стрел, скребла, вкладыши для ножей. Наконечники стрел имеют в основном иволистную форму. Очень тонкой ретушью у них обрабатывались края и кончик со спинки или брюшка пластины. Вкладыши для ножей имеют подправку ретушью с одной стороны, а также или с брюшка, или со спинки. Часть пластин, по-видимому, употреблялась без дополнительной обработки ретушью.

Кроме изделий из ножевидных пластин найдены также скребки, скребла, ножи из отщепов и специальных заготовок. Ножи покрывались ретушью с двух сторон. Ретушь мелкая, очень совершенная.

Из рубящих орудий найдено несколько топоров овальных и односторонне выпуклых в поперечном сечении. Топоры тщательно зашлифованы.

В заполнении жилища обнаружено несколько грузил из больших базальтовых галек с двумя выемками на концах. На его полу найдена темная углистая прослойка толщиной 15—20 см. Это, по-видимому, остатки очага.

В жилище найдено несколько скоплений каменного инвентаря. Одно из них состояло из фрагментов керамики, украшенной амурской плетенкой, нескольких десятков отщепов, нуклеуса, рядом с которым лежала заготовка скребка из кремнистого сланца. В целом раскопки этого жилища дали типологически выдержанный комплекс, который, судя по орнаментике, а также изделиям из камня, можно отнести к одному из ранних этапов неолита.