Неолитические поселения

У села два неолитических поселения. Одно, в местности Сорголь, — многослойное, сильно испорченное слоями более позднего времени, второе поселение, неподалеку от здания почты и старой школы, значительно лучшей сохранности. Раскопками вскрыто несколько жилищных комплексов, часть площади междужилищного заполнения.

Как в заполнении котлована, так и на полу, в особенности на дне ямы около стен, были рассеяны многочисленные каменные изделия, обломки сосудов, в том числе совершенно целые или раздавленные землей. Одни из них лежат на боку, другие стоят вертикально, третьи перевернуты кверху дном. В одном из жилищ оказалось три сосуда, вставленных друг в друга.

В распределении каменных изделий иногда наблюдается определенная закономерность. Кремневые отщепы местами лежат целыми скоплениями в том месте, где производилась выделка каменных орудий, в своего рода мастерских. У стен одного из кондонских жилищ уцелела кучка пластинчатых наконечников стрел из кремня, плотно сложенных вместе и обращенных остриями в одном направлении. Стрелы лежали, должно быть, связкой или в колчане. Древки их сгнили, а наконечники сохранили свое первоначальное положение.

Изделия из камня поражают удивительно тщательной отделкой. Ножи и наконечники копий выструганы тончайшей ретушью. Большие массивные топоры, употребляющиеся для рубки деревьев, строительства лодок и других хозяйственных целей, зашлифованы и отполированы до блеска. Наконечники стрел, проколки, скребочки и другой мелкий каменный инвентарь обрабатывался особенно тщательно. Обработка камня велась на специальных подставках в виде крупных галек или массивных плит песчаника. В середине у них имеется небольшая овальная или круглая в плане лунка, диаметром до 3 — 4 см, глубиной до 1 ом. По всей ее поверхности видны мелкие выбоины. Некоторые наковальни имеют лунки с двух сторон. На этих наковальнях и обрабатывались каменные орудия отбойниками и отжимниками.

Отбойники — удлиненные овальные гальки, на одном, а иногда и на обоих концах которых имеются выбоины, получившиеся в результате сильных, резких ударов. Они служили для первичной черновой обработки. При их помощи орудиям труда придавалась желательная форма, дальнейшая обработка ретушью — выстругивание — производилось отжимниками, которыми являлись прочные длинные кости или удлиненные овальные гальки с острым концом. Часто у многих древних племен в качестве отжимников употреблялся рог животного.