Раскопки в Кондоне

Раскопками в Кондоне, около почты, была вскрыта поразительная по наглядности картина жизни одного из древнейших в этом месте поселков — целой деревни каменного века, существовавшей около пяти тысяч лет тому назад.

Не менее интересен и другой памятник, расположенный недалеко от устья Амура на острове Сучу. Еще во времена Невельского и Муравьева-Амурского, остров Сучу был известен, как местонахождение древнего укрепленного поселения с ямами-землянками, обнесенными валом и рвом. А. М. Золотарев вновь обследовал в 1933 году этот остров и произвел раскопки неолитической стоянки, открытой в водомоине ручья. На острове, связывающемся легендами населения с древнейшими судьбами ульчеких и негидальских родов, имеется обширное городище: два параллельных рва пересекают узкую гряду острова в поперечном направлении. Между рвами и за их пределами (в восточной части острова) рассеяно большое количество древних жилых ям. Ямы различных размеров часто плотно соприкасаются краями, напоминая «пчелиные соты». Они густо усеивают небольшие возвышенности и релки.

На поселении выделялась керамика, украшенная сложным геометрическим орнаментом. Многие сосуды покрыты краской. В целом неолитическая культура зарождается на Нижнем Амуре где-то в V — IV тысячелетии до н. э. и продолжается до середины II тысячелетия до н. э. В течение этого времени у неолитических племен Амура наблюдается непрерывное совершенствование техники изготовления орудий труда. В развитом неолите особого совершенства достигает искусство. В это время на Нижнем Амуре вызревает мощный этнический центр, который оказывал большое влияние на формирование древних культур соседних территорий. В конце III тысячелетия до н. э. часть племен с Нижнего Амура продвигается вверх по Амуру, почти вплоть до г. Благовещенска.

Большое неолитическое поселение нижнеамурской культуры открыто в 1961 году в 4 км от села Новопокровки.

Под слоем дерна мощностью 5 см залегала гумусированная коричневая супесь мощностью до 60 см. Под ней прослеживался чистый материковый песок. При зачистке шурфа в слое темно-коричневой супеси, на глубине 40 см от дневной поверхности, обнаружен один фрагмент сосуда коричневого цвета, плохого обжига, без орнамента. На дне шурфа найден фрагмент сосуда с орнаментом в виде нижнеамурской плетенки. В подъемном материале не удалось выявить характерных форм нуклеусов. Снятие отщепов производилось прямо с галек (путем простого раскалывания их, без дополнительной обработки ядрищ сколами.

Из отщепов, скалываемых с галек-ядрищ, изготовлялись мелкие орудия труда: наконечники стрел, вкладыши, скребки. Наконечники стрел, встреченные на поселении, делятся на три типологические группы.