О классификации находок

Во вторую группу входят тесла сегментовидные в поперечном сечении и односторонне выпуклые. Одно такое тесло изготовлено из темного плотного сланца. Оно довольно узкое (3,5 см) и толстое (3 см). Одна сторона его плоская, тщательно зашлифованная. Другая — круто выпуклая, почти округлая. Длина тесла 14 см. Интерес представляет еще одно тесло из этой группы, изготовленное из светло-желтого вулканического туфа.

Одна сторона его уплощена широкими сколами, и только на конце рабочего лезвия имеется значительная подшлифовка. Вторая сторона выпуклая, также обработана широкими сколами. Лезвие с этой стороны обработано ретушью, не зашлифовано. Длина тесла 13 см, ширина лезвия — 5 см. К обушку тесло суживается.

Следующую группу каменных изделий составляют грузила самой различной формы и размеров. Их можно разделить на четыре варианта. Наиболее многочисленную группу составляют обычные речные гальки с двумя выемками по краям. Такие грузила часто встречаются во многих неолитических поселениях как на Нижнем Амуре, так и в Приамурье. Вес этих грузил от 20 до 500 г. Применялись они, очевидно, для небольших сетей.

Во вторую группу входят грузила с отверстием для крепления их к сети. Они значительных размеров, изготовлены из крупных песчаниковых плиток. Одно грузило имеет треугольное очертание, другое — грушевидное. Отверстие просверлено в суженной части грузила. Вес одного грузила около 1 кг, второго — 1 кг 270 г. Они, по-видимому, применялись для больших сетей.

Третью группу составляют грузила необычной формы, напоминающие своими очертаниями рыбу. На обоих концах грузил имеются овальные выступы диаметром 2 см и длиной 2,5 см. Они напоминают хвост и голову рыбы. Эти выступы соединены между собой овалом — «брюшком», и на самом деле напоминающим брюхо крупной рыбы. Противоположный край ровный.

Со стороны брюшка на выступах вышлифованы неглубокие углубления для крепления их к сети. Длина их до 15 см, диаметр в средней части 5 — 6 см.

К четвертой группе относятся грузила крупных размеров, изготовленные из крупных речных галек овальной формы. На поверхности этих галек выбиты желобки для крепления, которые располагаются посредине грузила или на суженных концах, иногда они крестообразно пересекают друг друга. Особый интерес представляет грузило, у которого по одному, суженному, краю выбит широкий (4 см) в некоторых местах — глубокий (до 1 см) желобок. Еще один желобок был выбит поперек грузила от верхней части до пересечения с первым горизонтальным желобком. Это грузило — самое крупное из всех найденных на поселении. Его вес около 10 кг. Такой большой вес и тщательность обработки свидетельствуют о том, что оно могло служить для сетей довольно большого размера, типа ставных, или невода.

Грузила с желобками наиболее характерны для неолита Нижнего Амура и Приамурья. В других поселениях на Среднем Амуре — ни в Новопетровке, ни в Сергеевке, ни на Осиновом озере они не обнаружены.