Изготовление орудий

Изготовление каменных орудий производилось на подставках из камня в виде крупных галек или массивных плит песчаника. В середине у них имеется небольшая овальная или круглая в плане лунка диаметром до 3 — 4 см, глубиной до 1 см. По всей поверхности этой лунки видны мелкие выбоины. Некоторые наковальни имеют лунки с двух сторон. Своеобразна одна из таких наковаленок, изготовленная из овальной гальки мелкозернистого гранита. Длина ее 15 см, диаметр 8 см. В центре гальки с обеих сторон имеются лунки со следами выбоин. С одной стороны углубление довольно значительное, почти во всю ширину гальки. На одном конце галька имеет также выбоины, характерные для грубых отбойников. Эта галька служила видимо, и наковальней и отбойником.

Особый интерес представляет керамика, обнаруженная на поселении. По типу орнаментации ее можно разделить на три группы. Наиболее характерны фрагменты, украшенные несколькими рядами параллельных налепных рассеченных валиков, под которыми типичная «амурская плетенка», образованная оттисками штампов в виде тисненых ромбов. Керамика, украшенная «амурской плетенкой», наиболее характерна для неолитических памятников Нижнего Амура, встречается она на р. Рудной — в Приморье, а также в нижнем слое поселения у Амурского санатория г. Хабаровска.

Ко второй группе относятся фрагменты, украшенные вертикальными зигзагами, выполненными пунктирными полосками, по-видимому, вращающимся колесиком. Такая керамика также характерна для нижнеамурского неолита.

К третьей группе принадлежат фрагменты, покрытые текстильными оттисками. Все обнаруженные на поселении фрагменты керамики были небольшими, поэтому о формах и размерах сосудов судить трудно. Но, нужно думать, по аналогии с неолитической керамикой Нижнего Амура, что они были плоскодонными. К этой же культуре, что и поселение у села Новопокровки, относится погребение, обнаруженное в 1962 году между первым и вторым жилищами на поселении у Осинового озера.

Могильное пятно темного цвета, имело прямоугольные очертания, с углами, ориентированными по странам света. Размеры его были с севера на юг 1,70 ми с северо-запада на юго-восток — 1,35 м. Заполнение могильной ямы состояло из вязкого, сильно гумусированного суглинка, с пятнами бурой супеси. Глубина ямы 1,02 м от дневной поверхности и 50 см от уровня материала. Стенки ее отвесные, и очертания дна точно соответствовали очертаниям могильного пятна. Кости человека лежали на самом дне могильной ямы. Череп находился почти в центре ямы, но был несколько смещен к ее северо-восточной стенке. Между черепом и этой стенкой ямы лежали шейные позвонки и ключица. Череп был разбит на несколько кусков и лежал на желтом песке. К югу от черепа находились две трубчатые кости с обломанными концами и три обломка ребер, между ними — труха от истлевшего таза. Далее к юго-западу, на расстоянии 40 см, лежали поперек две кости голени ног, также с обломанными концами. Вдоль юго-восточного края могилы, на расстоянии 35 см от этого края, прослеживались остатки истлевшего-дерева, длиной 45 см и шириной 5 см. Около него находился небольшой фрагмент круто отогнутого наружу венчика сосуда. Под венчиком прослеживался налепной валик с насечками. Это была единственная вещь, обнаруженная на дне могилы. С северо-восточной стороны, вплотную к черепу, лежал поперек могилы плоский кусок истлевшего дерева, его длина была 30 см. Еще несколько таких же кусков дерева лежали среди костей.

В заполнении ямы найдено два двусторонне ретушированных наконечника стрел из халцедона. Один наконечник имел треугольные очертания и длинные жальца. От второго наконечника сохранилась нижняя часть. Он имел лавролистную форму, к насаду суживался.

Рядом с наконечниками стрел находился вкладыш из красноватого камня. С обеих сторон он был оформлен тонкой ретушью. Длина его 4 см. Вблизи каменных изделий обнаружены фрагменты двух сосудов. Один сосуд украшен ложнотекстильным орнаментом. Фрагменты второго сосуда украшены вертикальными зигзагами, выполненными пунктирной линией.

При раскопках второго жилища установлено также, что мохэская яма разрушила еще одно погребение, обнаруженное в заполнении этого жилища. Из этого погребения сохранилась только одна бедренная кость и затылочная часть черепа.

Стратиграфическими наблюдениями доказано, что вначале в жилище было впущено погребение. Позднее погребение было разрушено более поздней, мохэской, ямой. Таким образом, оба погребения должны относиться к более позднему времени, чем жилища неолитического поселения на берегу Осинового озера. Это обстоятельство имеет важное значение в истории этнических отношений в древности на Среднем Амуре.