Каменный инвертарь и керамика

По облику каменного инвентаря и керамики памятник-поселение у села Новопокровки, погребение на поселении у Осинового озера можно отнести к заключительному этапу нижнеамурской культуры, которую мы знаем по раскопкам в селе Кондоне. Типичная нижнеамурская керамика, украшенная «плетенкой» и зигзагом, найдена также в Еврейской автономной области, у села Ленинского и в селе Пашково.

Из всего сказанного следует, что на позднем этапе существования нижнеамурской культуры, то есть в третьем — начале второго тысячелетия до н. э., на Нижнем Амуре вызревает мощный этнический центр, который оказывал большое влияние на формирование древних культур соседних территорий.

Племена этой культуры со временем распространяются в нижнее и среднее течение реки Уссури, а также вверх по Амуру до Благовещенска. Интересно, что в то же время на Нижнем Амуре наблюдается и распространение земледельческих орудий, а вместе с ними, должно быть, — земледелия.

Племена нижнеамурской культуры — эти ихтиофаги каменного века, встретившись с земледельцами Среднего Амура и Уссури, видимо, восприняли от них новый вид хозяйства, и в скором времени сами переходят к земледелию.

Это было, следовательно, время больших событий на Дальнем Востоке, время интенсивных культурных связей и экономического прогресса.

Общее число жилищ на неолитических поселениях сравнительно невелико. Редко встречаются поселения, в которых более 20 жилищ. Жилища располагаются без какого-либо строго определенного порядка относительно друг друга.

Подобная «скученная» планировка характерна для неолитических поселений не только Дальнего Востока, но и Западной Сибири, Карелии. От жилищ на новопетровском поселении сохранились только впущенные в материковый слой песка котлованы. Котлован жилищ выкапывался сравнительно неглубокий. Самое глубокое жилище было раскопано на поселении Новопетровка. Глубина его в центре от пола до древней дневной поверхности составляла 90 см. Чтобы выкопать котловая для этого жилища, нужно было вынуть более 50 кубометров земли. Котлованы рылись каменными мотыгами. Две мотыги, которые могли применяться для рытья котлованов, обнаружены при раскопках поселения Новопетровка.