Полуземлянки

Несмотря на то, что котлованы были сравнительно неглубокими, зимой, во время метелей, они играли немалую роль, так как столбы закапывались непосредственно в котловане, и весь каркас надежно покрывался снаружи дерном и снегом. Поэтому холодный ветер не мог проникать в помещение с пола.

Жилища типа полуземлянок прослеживаются у народов, населяющих Амур, начиная с каменного века и кончая недавним прошлым. Это объясняется сравнительно холодными зимами и сильными снежными метелями. Так, наиболее древним видом жилища нивхов была полуземлянка (торыв).

По описанию Ч. М. Таксами, полуземлянка торыв снаружи имела сферическую форму, и была похожа на небольшой земляной бугор. Зимой, занесенная снегом, она представлялась «снежным холмом с Берхушкой, почерневшей от проходящего сквозь него дыма». Состояла она из жилого помещения и длинного пристроенного входного прохода. Полуземлянки имели внутри квадратную форму и были довольно большими. Основание полуземлянки составляла квадратная яма со стороной 7,5x8,5 м при глубине 90—110 см. Стенки ямы обшивались пластиной или накатником, скошенные концы которых пропускались в пазы столбов, поставленных в углах ямы вдоль стен. Встречались, но редко, полуземлянки без обшивки, со стенками, обмазанными глиной.

В середине ямы, на расстоянии 2,5 м от стен, устанавливались четыре вертикальных столба из лиственницы, каждый высотой 2,8 м. На верхние концы столбов клали бересту, чтобы лежащая на них обвязка (рама) не скользила. Обвязка состояла из двух продольных и двух поперечных бревен. Концы бревен связывали при помощи врубки «в полдерева», и они представляли как бы раму на столбах.

К четырем сторонам этой рамы наклонно приставляли и круглые жерди крыши. Нижние конца жердей ставились наклонно, на расстоянии 50—70 см от верхнего края прямоугольной ямы; верхние концы их выступали над бревнами обвязки, но не перекрещивались, а образовывали отверстие в 1 м2, которое со всех сторон обшивалось досками. Это отверстие и служило для выхода из жилища дыма, а также для пропуска света.