Жилища Новопетровки

Внутреннее пространство жилищ Новопетровки было довольно значительным по размерам. В среднем площадь одного жилища составляла около 30 — 40 м2. Если стены жилища поднимались над землей на 1 м, то высота такого жилища в центре должна была составлять не менее 2,5—3 м.

В жилищах, у стен, делали нары, на которых спали обитатели дома. Ямки от столбов в жилищах подходили как вплотную к земляным стенкам котлована жилища, так были и на некотором расстоянии от них, составляя второй ряд. Ямки второго внутреннего ряда могут рассматриваться как ямки от опоры для нар. У народов Нижнего Амура нары устраивались по-разному. У орочей они располагались также вдоль стен. Для этого делали небольшую насыпь, которую обгораживали плахами. Сверху клали грубо обтесанные доски. На них настилали кору, а затем бересту и сверху покрызали шкурами. На нарах спали изголовьем к стене, укрывались одеялом (хукта), сшитым из собачьих шкур. Несколько иначе устраивались нары у нанайцев: вдоль трех стен в землю вкапывались невысокие столбики, на них клались перекладины, которые сбоку и сверху оббивались тесаными досками. Эти нары представляли собой невысокий помост. Такие нары могли быть также и в жилищах .неолитического населения в селе Новопетровке.

Жилища с подобными возвышениями известны и в других поселениях эпохи неолита на Дальнем Востоке. У народов Амура до XX века пол был тоже не деревянным, а земляным.

Хозяйственных ям при раскопках жилищ каменного века у села Новопетровки обнаружено сравнительно немного. Большая часть из них служила, по-видимому, для хранения глины, так как они полностью были ею забиты. Эта глина могла употребляться для приготовления посуды, обмазки пола, стен и крыши жилища.

Особый интерес представляют встречающиеся при зачистке дна котлована запасы — «клады» изделий из камня. Почти в каждом жилище в специальных ямах-хранилищах обнаружены такие запасы нуклеусов, грузил или вообще скопления каменного инвентаря, состоящие из ножевидных пластин, отщепов, готовых изделий, заготовок. Так, в жилище 1 обнаружен клад, состоящий из восьми нуклеусов. Некоторые из них были только подготовлены к обработке. В жилище 3 под полом, в специально вырытой яме, обнаружен клад, состоящий из 32 грузил для сетей. В жилище 8 также в специально вырытом под полом хранилище обнаружен клад, состоящий из 6 нуклеусов и 4 грузил для сетей.