Очаг в жилище

В центре каждого жилища находился очаг. Очаг был центром жизни обитателей жилища. Как правило, вокруг очага или на небольшом расстоянии от него группировались скопления отщепов и ножевидных пластин. У очага, как уже говорилось, обрабатывали камень, изготовляли каменные орудия. Очаги, встреченные при раскопках неолитических жилищ в Новопетровке, двух типов. В жилище 4, 5, 6 очаги были сравнительно небольших размеров и имели (например в жилище 4) деревянную обкладку, обмазанную глиной. Подобное устройство очага наблюдается у орочей. Орочи место для очага засыпали галечником и огораживали с четырех сторон деревянными плахами, которые изнутри обмазывали глиной. По углам прямоугольной площадки очага вбивали столбики, соединенные между собой парой поперечных жердей. На них накладывали тальниковые жердочки, на которых подсушивали жареную рыбу. Между жердочками над центром очага укрепляли жердь, на которую подвешивался котел.

В жилище 1 неолитического поселения Новопетровка очаг также имел обкладку из тонких плах, обмазанных глиной. С противоположных сторон были вырыты ямки для столбиков, на которые, по-видимому, опиралась жердь, служившая для подвешивания посуды во время приготовления пищи. Такого же типа очаги были и у гиляков. Аналогичные очаги обнаружены при раскопках неолитического поселения и на Нижнем Амуре у села Кондона.

Но не во всех жилищах новопетровской культуры очаги были компактными, с хорошо выраженной обкладкой. В некоторых жилищах зола и прокале2нный песок располагались на относительно большой площади (2—3 м2). Очаг жилища 8 состоял из двух линз хорошо прокаленного песка с примесью золы и мелких угольков. Нижний слой очага был больше диаметром, чем верхний. Между очагами была прослойка светлой супеси. Это свидетельствует о том, что люди некоторое время не жили в жилище. За это время образовался слой супеси, который перекрыл первый очаг. Позднее, возможно, после ремонта жилища, люди снова пришли в него. Второй очаг был меньшего диаметра. Вокруг него располагалось несколько скоплений каменного инвентаря: отщепы, ножевидные пластины, нуклеусы, готовые орудия труда. Здесь, должно быть, находилось рабочее место мастера по изготовлению каменных орудий.

С двух сторон почти вплотную к очагам примыкали ямы для столбиков. Столбики, вероятно, служили для того, чтобы подвешивать сосуды для приготовления пищи. Очаги такого простейшего типа были единственным источником тепла в жилищах.

Обычно в жилищах новопетровской культуры встречалось по одному очагу, расположенному в центре жилища. Но в некоторых, например, в жилище 6 поселения Новопетровка-П и в жилище I поселения Новопетровка-Ш, кроме основных, центральных очагов, встречались небольшие очажные пятна и у плечиков жилища. Эти очаги предназначались, по-видимому, для дополнительного обогрева жилья во время сильных морозов и метелей.