Костер в жилище

В жилищах, когда горел костер, было много дыма, так как в них отсутствовала труба. Но неолитический человек больше, по-видимому, заботился о тепле, чем об удобствах. Так было в старину и у нанайцев.

П. Кропоткин писал: «Гольд больше заботится о том, чтобы ему было тепло спать, остальное же пространство фанзы нагревается тем дымом и чадом, которые наполняют ее во время топки очага, или паром от варки пищи. Непривычному человеку оставаться в подобной фанзе более часа невозможно — голова начинает болеть, глаза ест дымом, и спешишь скорее выбраться на свежий воздух. Но гольд отдыхает в такой обстановке, жена же и дети проводят так всю жизнь, почему большинство из них и болеет глазами».

Вокруг очагов и в самих очагах жилищ новопетровской культуры встречалось много растрескавшихся обожженных кварцитовых и гранитных галек. Эти гальки находились в жилищах как лежащими отдельно, так и целыми скоплениями. Скопления таких галек встречались у тех очагов и в самых очагах, остатки которых занимали сравнительно большую площадь. Наличие растрескавшихся и обожженных камней свидетельствует об особом способе приготовления пищи древними обитателями поселка. Подобная картина наблюдалась исследователями и ранее — в неолитическом поселении Джейтун в Средней Азии. В Джейтуне около очагов довольно часто находятся обгоревшие и растрескавшиеся камни. Как известно по этнографическим примерам, подобными камнями, раскаленными в очаге, некоторые племена нагревают жидкость в деревянных и кожаных сосудах. Стеллер и Крашенинников, говоря о способах приготовления пищи у древних камчадалов, упоминают о кипячении воды в деревянных «квашнях» раскаленными докрасна камнями, и нигде у этих авторов не говорится о применении для этих целей глиняной посуды. Р. Тории пишет, что айны делали горшки из глины и в то же время употребляли выдолбленные пни, чтобы варить мясо и рыбу в воде, нагретой раскаленными камнями.

Зимой жилища неолитических племен Дальнего Востока были основным местом, где люди жили, готовили пищу, занимались различными хозяйственными делами, отдыхали. Но летом во время дождей в полуподземных домах было очень сыро, поэтому люди, по-видимому, перебирались в легкие наземные шалаши. Об этом можно судить по раскопкам пространства между жилищами.