Раскопки возле жилища

Раскопки междужилищного заполнения позволили полнее представить жизнь обитателей поселка. Почти у каждого жилища, за пределами его котлована, встречались скопления каменных орудий — наковальни, нуклеусы. Это были рабочие места мастеров по изготовлению каменных орудий.

Всего в междужилищном заполнении Новопетровки-П обнаружены семь больших скоплений каменного инвентаря, которые состояли из нуклеусов, наковален, шлифованных пластинок, большого числа отщепов и ножевидных пластин, а также готовых орудий труда.

Особый интерес в Новопетровке-П представляют два округлых углубления диаметром 3 и 3,5 м, обнаруженные в центре поселка. Большая часть этих котлованов была сильно прокалена. Под прокаленной супесью находились по четыре ямки от столбиков.

Эти котлованы, видимо, представляли собой основания навесов, которыми обитатели поселка пользовались для копчения и вяления рыбы. Зимой же они могли служить в качестве кладовых.

Судя по всему, на поселении Новопетровка-П продолжительное время оседло жил относительно большой коллектив. Оседлость — одна из основных особенностей, отличавших обитателей неолитических поселений Среднего Амура от неолитических племен Восточной Сибири, которые вели кочевой и полукочевой образ жизни. Основным занятием последних была охота, требовавшая непрерывных перемещений с места на место в поисках пищи, так как один небольшой район не в состоянии был прокормить большой охотничий коллектив. Обитатели Дальнего Востока, напротив, рано перешли к оседлому образу жизни.

Экономической основой оседлого образа жизни племен, обитавших в бассейне Среднего Амура, а также в Приморье и на Нижнем Амуре, было рыболовство. Многочисленные малые и крупные реки, впадающие в Амур, и озера были богаты рыбой. Особенно большое значение для экономики народов Амура имел массовый ход рыбы во время нереста.