Искусство неолитических племен

Первые систематические раскопки неолитических поселений на острове Сучу в 1934—1935 годах дали неожиданный по своеобразию и богатству материал, рисующий искусство неолитического населения на Нижнем Амуре. Это были глиняные сосуды, украшенные богатым и тонким по выполнению узором. Поверхность их была сначала покрыта вертикально расположенными чеканными зигзагами.

Орнамент в виде чеканных зигзагов, расположенных вертикальными рядами на внешней поверхности сосуда, и в виде амурской плетенки встречается в неолите на обширной территории. Он известен не только в Приамурье, но, как мы видели, также в Приморье. Это — основа дальневосточной неолитической орнаментики. Второй характерный для амурского неолита и только для него одного элемент орнаментики (в Приморье он встречается только в редчайших случаях, как исключение) — спираль. Так, на одном из больших сосудов с острова Сучу, реконструированном целиком, поверх чеканных зигзагов, как по фону, свободно располагаются плавные и широкие, глубоко врезанные линии больших спиралей. В промежутках между спиралями располагаются треугольники.

На некоторых сосудах с острова Сучу сложные спиральные узоры выполнены не только резьбой, но и росписью. По блестящему малиново-красному фону таких сосудов проходят углубленные полосы ленточного узора, заполненные краской насыщенного черного цвета.

Спиральная орнаментика, сочетающаяся с фоном из пунктирного зигзага, встречена в таких же формах далеко вверх по Амуру: на Красной речке у Хабаровска, в селе Вознесеновке, вблизи устья реки Гур, а также в районе села Шереметьево и села Казакевичево на Уссури, в Кондоне у озера Эворон. Вместе с таким спиральным узором в неолите Нижнего Амура, например, на том же поселении острова Сучу у Мариинска, обнаружен Г-образный меандр, иногда даже не простой, не ординарный, а усложненный, двойной.

Кроме того, на неолитических сосудах Нижнего Амура широко представлен оригинальный, характерный только для нашего Дальнего Востока узор в виде амурской плетенки. Он известен в разных вариантах — от простейших до весьма сложных. Узор этот на первый взгляд состоит из расположенных в шахматном порядке ромбиков, иногда имеющих вдавленные стороны. В действительности же эти ромбики являются не орнаментом, а всего лишь фоном для него. Орнамент образован выпуклыми полосками между ромбами, переплетающимися друг с другом в виде сетки, с ромбическими ячейками. Широкие полосы амурской плетенки обычно располагаются в верхней части сосуда и как бы связывают собой венчик.