Рисунок

Один рисунок представляет собой не одиночное, а групповое изображение четырех фигур животных такого же рода, как и описанное выше. Основную плоскость глыбы базальта занимает группа из трех крупных фигур: две из них как бы идут в одном направлении. Третья находится между ними наверху. Она обращена головой туда же, что и остальные. Все эти фигуры расположены компактно, плотно соприкасаясь друг с другом. Размеры их одинаковы. Справа, выше верхней большой фигуры, на соседней плоскости камня видна четвертая фигура, в два раза меньше трех нижних. У трех нижних фигур массивные, слегка подпрямоугольные головы. На головах выбит в конце морды кружок, видимо, «глаз». У всех отчетливо намеченные желобками длинные хвосты. У нижней слева фигуры вертикальной перемычкой намечена шея.

Отдельно нужно отметить крупное изображение лося. Это самая известная фигура зверя из Сикачи-Аляна, издававшаяся трижды: Б. Лауфером, Р. Тории, А. П. Окладниковым. Животное обрисовано реалистически, с точным знанием натуры. У него типично оленья морда с характерно выпуклой верхней губой раскрытой пасти. На голове пышные развилистые рога, как бы развернутый фас, прямо на зрителя. Короткие отростки на рогах торчат вертикально. Под рогами видно узкое, тщательно обрисованное ухо треугольной формы. Туловище животного относительно короткое, близкое к реальным пропорциям. На нем выступает отчетливо выраженный горб, спина слегка вогнутая, круп широкий, округлый, брюхо слегка выпуклое. Ног показано четыре, они изогнуты — зверь изображен в движении. Внутреннее пространство фигуры животного ажурное, оно заполнено пышными орнаментальными деталями. На шее видна фигура в виде ракетки с ручкой: это явно пищевод и внутренности зверя, скорее всего сердце или легкие, центр жизненной силы. В средней части туловища животного видны четыре параллельные дуги — ребра. Над ними два спиральных завитка. В задней части туловища оленя имеется тройная концентрическая окружность с круглым пятном в центре, должно быть, означающая желудок. Судя по характеру рогов, этот рисунок скорее всего изображает не лося и не северного оленя, как думал Тории, а оленя-марала.

На том же камне, но в обратном положении к первой фигуре, изображена еще одна утка. Птицы показаны обращенными как бы спиной друг к другу. Голова у этой утиной фигурки такая же, как и у ее соседки, но глаз дан без точки внутри. Он занимает все внутреннее пространство головки. Клюв птицы еще длиннее и тоже слегка изогнут. Туловище тоже несколько длиннее и уже, оно не замкнуто сзади. Нога одна, длинная и кривая.

Среди других изображений в Сикачи-Аляне есть и фигуры пресмыкающихся, змей. Они обнаруживаются на разных камнях Сикачи-Аляна в сочетании друг с другом и с другими изображениями и входят составными элементами в комплексные антропоморфные личины.

Наиболее отчетливо и реалистично змеи изображены на одном камне, где они свиваются целыми клубками. В этой чисто змеиной композиции, где отсутствуют какие-либо другие фигуры, выбито по крайней мере семь или восемь змей. Одна из них, изображенная отдельно, имеет широкую голову с маленьким, тщательно выбитым посередине глазком. Змея завилась в три кольца. Ниже показана причудливо переплетенная вторая фигура змеи, с раздвоенной головкой, широко разинутой пастью, может быть, в агрессивной позе. Рядом переплетаются две другие змеи. Слева видна еще одна змея, волнообразно изогнувшаяся, с маленькой головкой. И она тоже, по-видимому, изображена в агрессивной позе. Правее видна длинная змеиная фигура, зигзагообразно изогнутая, вероятно, ползущая. Под ней обнаруживается вторая змея, более короткая, расположенная параллельно большой.

Кроме антропоморфных личин и фигур животных, змей и птиц на валунах Сикачи-Аляна имеются также и изображения лодок. На одной из глыб выбита серия лодок. Они входят в большую композицию, выбитую на плоской грани одного крупного валуна. В центре ее находится антропоморфное изображение-личина. Выше — спираль, изображающая, вероятно, змею. По бокам выбиты лодки. Как обычно, они представляют собой дугообразные полосы, расположенные горизонтально. От них отходят поставленные вертикально параллельные короткие полоски, изображающие людей. Первая лодка, самая верхняя, имеет один загнутый кверху конец, вероятно, корму. В ней показано вертикальными палочками десять человек. Вторая лодочка, справа, имеет такую же загнутую кверху корму. В лодке девять человек. Третья лодка, меньше других , оформлена таким же образом, в ней условно показано девять человек.