Наскальные рисунки

Последняя категория наскальных рисунков Сикачи-Аляна и самая многочисленная — антропоморфные изображения, тоже при внимательном сравнительном анализе обнаруживает определенные совпадения с этнографическими материалами. Здесь можно начать с рисунка, изображающего антропоморфное лицо, трактованное довольно просто и реалистично, без каких-либо дополнительных сложных деталей, но с ромбическим туловищем, лишенным рук, и заполненным внутри параллельными углами. Вильмош Диосеги, специалист по шаманству народов Сибири, сказал, когда я показал ему это изображение, что оно более всего напоминает фигуру нанайского сеона, покровителя охоты, Гирки-Айями.

По описанию И. А. Лопатина, идол этого сеона представляет продолговатую (вершка 3 — 4) дощечку, по одному краю которой вырезаны изображения девяти одинаковых сеонов, а внизу на веревочке подвешено девять изображений другого сеона. у которых лица и туловища расписаны черной или красной краской. Эти свисающие с веревочки сеоны представляют собой деревянные фигурки с ромбической головой, на которой условно показан четко выделенной поперечной гранью лоб. Туловище сеонов тоже ромбическое, и на нем сверху донизу нарисованы уголки, напоминающие ребра. На голове имеется выступ — ушко для нанизывания фигурок на веревку. Ромбическая головка и ромбическое туловище, параллельные углы на туловище этих девяти сеонов, орнамент на них и на самом деле повторяют форму антропоморфной фигуры, выбитой в Сикачи-Аляне.

Сеон «изготовляется охотником перед отправлением на промысел. Охотник носит этого идола в особом футляре, и в случае неуспешной охоты вывешивает идола на привале и молится с принесением жертвы.

Если молитва будет услышана и, следовательно, охота пойдет успешно, то охотник рисует на бумаге или на лоскуте рыбьей кожи особую икону Бырка-гирки. На ней изображается примитивным способом сеон Доон-тэ, над ним солнце и звезды, по бокам два дракона и прочее. На другом виде Бырка-гирки рисуется Гирки, по бокам его 9 колля (змей), над ним солнце (сиу), 9 птиц, 9 лошадей (мори) и 9 человечков. В жертву этому сеону приносят кровь, сердце и голову убитого зверя».