Открытия и изобретения каменного века

Уже в каменном веке они сделали множество открытий и изобретений, например, лодки-берестянки, несгораемую берестяную посуду, хитроумные способы рыбной ловли, в том числе древнейшую в мире блесну. Эти достижения позволили далеким предкам амурских племен впервые открыть и освоить таежные просторы, озера и реки дальневосточной тайги. Созданное же ими богатое искусство, как мы видели, сохранило свою жизненную силу до сегодняшнего дня. И кто знает, как далеко распространилось влияние этого искусства не только во времени, но ив пространстве?

Во всяком случае, амурская спираль, как мы теперь знаем, не моложе спирали, известной в раннеземледельческой культуре Яншао в бассейне реки Желтой. Спиральная и криволинейная орнаментика в целом была вообще достоянием широкого круга племен Тихоокеанского бассейна. Для архаического же Китая она, скорее всего, была не основным элементом, а чем-то наносным, чуждым идеологии первобытного земледельца. Сердцу и уму его она ничего не говорила. Зато в прямой связи с его мыслями, с его надеждами и чаяниями, с его борьбой за урожай находились другие, гораздо более важные для него символы аграрной магии. Таковы, например, рыбы с их бесчисленными икринками—символ плодородия, или тыквы, точно так же до отказа начиненные семенами. Ни в мифах, ни в фольклоре китайцев нет ничего, что помогло бы расшифровать навсегда утраченный смысл спирали — настолько чужда она была их художественному творчеству.

Зато на Амуре все обстоит совершенно иначе. Неолитическая спираль не только дожила здесь до современности, но и сохранила свой первоначальный смысл. Как уже отмечалось, нанайцы до сих пор пекут лепешки из черемуховой муки, на которых, как на старинных вяземских пряниках, оттиснуты спиральные узоры. Концы спиралей на них заканчиваются явственно очерченными головками змей.

Змеи эти на священных лепешках нанайцев вьются не случайно. В мифах сибирских народов змеи были вовсе не символом зла, мрака и смерти. Когда-то это был образ доброго, благодетельного божества, великого солнечного змея — мудура, властителя неба и вод. Как говорится в легендах, ему принадлежала важная роль в первоначальном устройстве Земли, сплошь покрытой в начале времен водой. Это он, мудрый и могучий змей общетунгусского фольклора, вместе с мифическим «мамонтом» пропахал долины для рек и спустил в них воду.