Неолит Приморья

Обзор неолитических культур Приморья мы начнем с севера, с культуры тех племен, которые обитали в то время в суровых и диких гористых местах вдоль берегов Японского моря по направлению к Владивостоку от устья Амура и Татарского пролива. О жизни местных племен неолитического времени могут дать представление раскопки замечательного поселения в Рудной бухте.

Остатки неолитической культуры обнаружены здесь вблизи устья реки Рудной, на живописном мысе, у подножия которого протекает с одной стороны река Монастырка, с другой — река Мраморная. Мыс этот является завершением древней эрозионной террасы, с гранитным цоколем высотой около 20 метров над уровнем моря.

Как удалось установить, неолитические люди жили здесь издавна. Стоянка на мысе оказалась двуслойной. Первый, самый ранний культурный горизонт, связан с желтым суглинком, который перекрывает пластом выветрившуюся поверхность гранита. В нем обнаружены довольно многочисленные каменные изделия и обломки сосудов.

Самый характерный элемент этой древней культуры — керамика. Сосуды выделывались способом ленточного налепа. Они имели плоское, но очень узкое, а может быть, иногда и острое дно. Вдоль края сосудов снаружи имелся орнаментальный поясок, образованный из вдавленных ромбов с вогнутыми сторонами.

Такие ромбы, однако, вовсе не являются орнаментом в настоящем смысле слова, а только фоном сложного и характерного узора. Сам по себе узор состоит из выступающих над углубленным фоном плоских гладких полосок, переплетающихся в виде плетенки, то есть узора, хорошо знакомого всем, кто занимался изучением орнаментики амурских народностей — гиляков, ульчей, нанайцев.

У обитателей этой стоянки были уже в полном расцвете все основные приемы обработки камня, характерные для неолитического времени.

Они умело выделывали крупные каменные орудия, оббивая гальки, и иногда применяя так называемую точечную ретушь, а затем шлифовали их, сначала на грубых, а потом на тонкозернистых плитках песчаника. Мелкие изделия из вулканического туфа и кремнистых сланцев выделывались отжимной ретушью, достигавшей нередко по высокому качеству отделки почти ювелирного совершенства. Найденные здесь каменные шлифованные тесла были выпуклые с одной стороны и плоские с другой. Они сопровождались двусторонне ретушированными ножами и наконечниками из камня. Каменные наконечники стрел сближаются с наиболее ранними прибайкальскими наконечниками как общей своей треугольной формой, так и тем, что одно жальце их несколько длиннее другого. Среди каменных изделий имеются также скребки и тщательно обработанные ретушью с обеих сторон удлиненно-прямоугольные пластинки, служившие вкладными лезвиями для деревянных или костяных кинжалов и ножей.