Кремниевые скульптуры

На поселении найдены и образцы искусства. Кроме орнамента на посуде, это -— тщательно сделанное из кремня отжимной ретушью схематическое изображение птицы, а также условно трактованная человеческая фигура, изготовленная из халцедона.

Территориально наиболее близкие аналоги этим кремневым скульптурам мы встречаем на Камчатке, в бухте Тарья, где найдена точно такая же, как и из Рудной, но более крупная фигурка человека из обсидиана.

Очень вероятно, что эти кремневые схематические фигурки имели такой же характер и смысл, как и многочисленные скульптурные статуэтки из обожженной глины, известные в неолите Японских островов. Статуэтки в подавляющем большинстве изображают там женщин, иногда даже с преувеличенно подчеркнутыми первичными признаками женского пола.

В неолите Японии такие фигуры были связаны со свойственным материнскому роду культом женских духов-прародительниц. Такой же смысл, всего вероятнее, имели и скульптурные изображения из тетюхинских жилищ и из бухты Тарья на Камчатке.

Из украшений имеются длинные цилиндрические бусины и кривая подвеска, напоминающая кабаний клык. Последняя сделана из полупрозрачного гобийского халцедона — камня такого же зеленого цвета, как нефрит.

Замечательно, что, несмотря на отдаленность от других неолитических племен, несмотря на трудность путей, которые вели из глубины континента через горные хребты и долины Сихотэ-Алиня, сквозь тайгу и болота к берегам Тихого океана, обитатели Северного Приморья вовсе не были полностью изолипованы и замкнуты. Об этом свидетельствуют, прежде всего, такие вещи, которые явно были сделаны где-то в других, нередко весьма отдаленных местах, и затем уже, переходя из рук в руки, попадали в Приморье к обитавшим у берегов Тихого океана древним племенам. Разумеется, принесенных издалека вещей должно было быть немного, но все же они имеются и очень ценны как свидетельство существования подобного этапного обмена и культурных связей с населением других районов Восточной Азии.

На севере Приморья среди находок на Руднинском поселении встречаются, например, вещи чужеземного происхождения, доставленные в готовом виде из еще более отдаленных северных и западных районов Азии. Таково небольшое шлифованное тесло, изготовленное из прочного и красивого камня — белого нефрита. Нефрит, как известно, очень редкий минерал. На территории азиатской части СССР его месторождения известны только в Саянских горах вблизи Иркутска, по рекам Белой и Китою, где имеется как зеленый, так и белый нефрит. Однако даже в самом Прибайкалье тесла из белого нефрита большая редкость. Там изобилуют тесла и топоры из зеленого нефрита. Крупные шлифованные орудия из белого нефрита, имеющего обычно характерные желтоватые вкрапления и пятна, чаще всего встречаются в верховьях и среднем течении реки Лены, в Якутии, а также далее на востоке, в Забайкалье, в Читинской области. Оттуда скорее всего и попало в Рудное это орудие. Следует добавить при этом, что найденное в Рудном тесло из белого нефрита по своему типу ближе всего к прибайкальским изделиям китойского времени, так как в поперечнике оно имеет вид плоского овала.

Качественная перевозка гаражей до места назначения.