Элементы культуры Приморья

Есть и такие элементы культуры неолитических племен Приморья, которые свидетельствуют о еще более прочных и глубоких связях с другими племенами и странами. Они могут объясняться длительным соседством племен, а также, может быть, происхождением от одних общих предков.

Так можно объяснить, прежде всего, те черты, которые связывают древнюю культуру севера Приморья с культурой неолитических племен Нижнего Амура. Их сближают одинаковые, в общем, формы сосудов, а также такой характерный орнамент, как полоса рельефной плетенки-сетки по венчику. Очень близок к амурскому типу и орнамент из гребенчато-пунктирных вдавлений, образованных, скорее всего, зубчатым колесиком. Спиральный узор, отсутствующий в известных нам памятниках неолита Южного Приморья, но встреченный на одном из руднинских сосудов, в полном блеске и расцвете представлен в неолите Нижнего Амура. Точно так же, как в Рудном, в низовьях Амура обычны и валики, имитирующие круто свитый шнур, перехватывающий сосуд по венчику.

В каменном инвентаре неолита Северного Приморья также много общего с находками Приамурья. Это, главным образом, относится к каменным ретушированным наконечникам стрел, а также односторонне выпуклым шлифованным теслам. В неолите Нижнего Амура есть и такие же, как в Рудном, кривые каменные украшения, напоминающие кабаний клык.

Прослеживается связь инвентаря Северного Приморья с более отдаленными районами. Так, в Маньчжурии, например, в погребальной пещере Шагодун найдены сосуды, аналогичные амурским по форме и орнаменту. В пещере Шагодун, а также в других неолитических памятниках Маньчжурии, есть и подобные дальневосточным кремневые изделия: наконечники стрел, ножи, скребки.

Интересно, что эти связи в какой-то мере охватывали и еще более дальние районы, вплоть до Японских островов.

На связи неолитических племен Северного Приморья с племенами Японии указывают, например, резные рисунки на днищах сосудов в виде жилок древесного листа. В Японии они появляются в среднем дземоне и широко распространяются в последующее время. Чаще всего они встречаются в керамике. Такие же отпечатки и рисунки встречаются на Хонсю и в раннем железном веке, в так называемой культуре землянок Огавары. Нигде более, кроме Японских островов, Кореи и нашего Приморья, такие оттиски листьев или резные рисунки, имитирующие жилки древесного листа, неизвестны. Этот своеобразный обычай, как и все отмеченное выше, является общей специфической чертой древней керамики обеих соседних областей Азии.