Неолитические племена юга Приморья

Если мы теперь оставим Руднинское поселение и перейдем с севера на крайний юг Приморья, то найдем здесь вдоль морского побережья вторую, своеобразную культуру, во многом резко отличную от северной.

Об этой культуре и о жизни прибрежных племен юга, которым она принадлежала, можно судить по материалам с ряда поселений, располагавшихся вдоль берегов Японского моря от устья реки Артемовки на севере и до устья реки Тюмень-Улы — на юге.

Одним из интереснейших памятников этого района является многослойное поселение у оленесовхоза Олений. Поселение расположено на мысовидной сопке, вдающейся в заболоченную пойму реки Артемовки, в 400 м от поселка оленесовхоза, по левую сторону дороги к селу Шевелевке. Подножие сопки, возвышающейся на 20—25 м над поймой, с северо-востока огибает ручей, впадающий в реку Артемовка.

Гребень и южный склон сопки покрыты чистой без подлеска дубовой рощей, возраст деревьев 200—250 лет. Дуб растет и на пологом северном склоне, но преобладают здесь мелколиственные породы: черная и белая береза, амурский бархат, растут маньчжурский орех, колючий элеутерококк; густой подлесок и высокая трава создают впечатление сплошных зарослей. Это излюбленное место оленей.

С гребня сопки отлично просматриваются пойма и русло Артемовки до ее впадения в Шкотовский залив — примерно в 12 км от местонахождения древнего поселения. Господствующий летом морской бриз сдувает с гребня комаров и гнус.

В 1960, 1963 и 1965 — 1967 годах поселение Олений раскапывалось Дальневосточной археологической экспедицией СО АН СССР и Дальневосточным государственным университетом. Первые следы деятельности человека на Оленьинском холме относятся еще к мезолиту. Настоящее же поселение возникло на нем в неолите, когда здесь существовали жилища с углубленным в землю основанием. Жилища сильно пострадали от деятельности позднейших обитателей, и сохранились лишь частично, так как из-за ограниченности удобного для жизни человека пространства на узкой площадке мыса им приходилось селиться на обжитом уже ранее месте. Поэтому уцелели только отдельные участки жилищ каменного века.

Наиболее многочисленным материалом неолитического поселения является керамика. В целом вся керамика тонкостенная и легко ломается. В изломе видна большая примесь мелких зерен кварца. Поверхность снаружи шероховатая, нелощеная. Внутренняя поверхность обычно покрыта черной пленкой нагара, сквозь которую видны следы лощения. Среди обломков глиняных сосудов имеются фрагменты, украшенные тонким зубчатым штампом. Но вместе с ними встречаются фрагменты с иным узором, в виде резных вертикальных зигзагов, покрывающих всю или почти всю поверхность сосуда сверху донизу и расположенных параллельно друг другу. Вертикальный зигзаг выполнялся по мягкой глине зубчатым колесиком или выдавливался гребенчатым штампом (с толстыми и с мелкими зубцами).