Изделия из камня

Форма сосудов простая. Дно плоское, часто с утолщением по краю. Стенки ровные, расширяющиеся кверху. Венчик обычно отогнут, налепной валик с прямыми или косыми насечками. Есть валики и без насечек. Всего целых или почти целых неолитических сосудов найдено более двух десятков.

Изделия из камня представлены рубящими орудиями, наконечниками стрел, ножами, скребками, скреблами, вкладньши лезвиями. Рубящие орудия асимметричные и овальные, в поперечном сечении зашлифованные с большим искусством и тщательностью. Очень часто встречаются орудия из шифера: шлифованные наконечники стрел, копий, ножи. Шлифованные изделия из шифера найдены также на соседнем неолитическом поселении у Кировского. В нем обнаружены, прежде всего, довольно многочисленные отходы производства каменных орудий — отщепы и расколотые гальки. Судя по ним, как и всюду на других неолитических поселениях Приморья, для изготовления мелких орудий широко применялся обсидиан и плотный кремнистый сланец белого или желтоватого цвета.

Крупные орудия выделывались из плотных и тяжелых зеленокаменных пород изверженного происхождения. Самыми характерными вещами в инвентаре обитателей этого поселения были каменные тесла. Все они односторонне выпуклые, то есть асимметричные в поперечном сечении, имеют выпуклое лезвие и слегка суживаются к верхнему концу, служившему обушком. Имелись также шиферные ножи. Один такой нож характерной формы, в виде буквы Г, неожиданно напоминает ножи, специфические для арктического неолита Скандинавии. Сходные по форме шлифованные ножи из шифера встречались и в других местах Приморья.

Среди обломков глиняных сосудов имеются фрагменты, украшенные тонким и изящным штамповым орнаментом. Но вместе с ними встречены совершенно иные образцы узоров — в виде резных вертикальных зигзагов, покрывающих всю или почти всю поверхность сосуда сверху донизу, и расположенных параллельно друг другу. Стенки этих сосудов прямые, суживающиеся книзу, дно плоское, узкое. В целом они имели вид как бы широких конусов со срезанной вершиной, служившей дном. Поэтому эти сосуды можно назвать усеченноконическими.

На крайнем юге Приморья к этой же группе поселений относится наиболее богатое находками поселение № 1 в устье реки Гладкой, вблизи поселка Краскино. Это поселение было найдено нами еще в 1953 году, а затем раскапывалось в 1954 и 1956 годах отрядами Дальневосточной археологической экспедиции.

В культурном слое поселения найдены многочисленные и характерные находки: каменные орудия труда, глиняные пряслица, обломки керамики, а иногда и почти целые сосуды. Судя по этим остаткам, обитатели неолитического поселения на реке Гладкой выделывали свои мелкие орудия, как и жители стоянки у поселка Кировского на реке Баталянза, из обсидиана. Крупные же орудия изготовлялись в основном из зеленокаменных сланцевых пород. В отличие от крупных рубящих орудий с поселения у поселка Кировского, найденные здесь изделия этого рода в подавляющем большинстве были не односторонне выпуклыми, а симметричными, в поперечнике имели вид овала. Это были, следовательно, не тесла, а топоры.

Из обсидиана преимущественно выделывались каменные ножи и наконечники стрел. Ножи изготавливались из широких пластинчатых отщепов, у которых один или оба края обрабатывались ретушью, обычно со спинки, но иногда и с брюшка. Некоторые ножи имеют треугольные контуры, и напоминают по очертаниям мустьерские остроконечники. Ретушь при этом часто была очень характерной, так называемой чешуйчатой, то есть такой, когда отжимом снимались широкие плоские чешуйки, параллельные плоскости обрабатываемой пластины.

Обсидиановые наконечники стрел, ретушированные с обеих сторон, чаще всего имеют треугольные очертания и слегка выпуклые длинные стороны. У многих из них имеется выемка в основании. Замечательной особенностью некоторых из таких наконечников является асимметрия жальцев: одно жальце короче, другое — длиннее. Особо выделяются короткие наконечники широких пропорций, с такой же крупной угловатой выемкой и асимметричными жальцами. Встречаются разные виды наконечников: в одних случаях с черешком, отделенным резким уступом от тела наконечника, в других — почти ромбические, то есть с пологими плечиками.