Неолитическое население

Между крайним югом Приморья и его севером, страной гор и безбрежной тайги, лежит Приханкайская равнина, окруженная горами, прорезанная долиной р. Раздольной и реками верхней части бассейна Уссури. Она примыкает к Маньчжурии, где издавна находились крупные культурные центры древности. В Приханкайской равнине повсюду видны многочисленные и богатые следы высокой культуры.

Одним из самых древних неолитических памятников в районе г. Уссурийска и озера Ханка представляют находки, залегающие во втором сверху культурном слое на Осиновском холме, в толще желтовато-серого подзолистого суглинка. Никаких следов жилищ типа землянок, с углубленным в землю основанием, здесь проследить не удается. Жилища, по-видимому, были наземными, типа шатра или шалаша, об этом говорит очаг правильной круглой формы, тщательно сложенный из кусков гранита. Между камней этого очага, над ними и рядом с ними оказались многочисленные обломки сосудов, а также изделия из камня.

Находившиеся в употреблении у обитателей этого поселения довольно крупные по размеру глиняные сосуды были украшены вдоль венчика одной широкой орнаментальной полосой. Она состояла из симметрично расположенных в шахматном порядке четких вдавлений-ямок фигурной формы. Чаще всего встречаются ямки ромбической формы: одни с гладким дном, а другие — с круглой маленькой выпуклостью посредине, выступающей до уровня фона. Такие узоры особенно нарядны и эффектны. Иногда встречаются расположенные в том же строгом порядке узкие овальные ямки. Лучшие образцы этого орнамента обнаруживают все черты орнаментальной имитации плетенки. Общая форма сосудов из Осиновки остается неизвестной. Но ясно одно: она была очень простой. Стенки сосудов вверху были прямыми. Они плавно, без перебегов и переломов, суживались книзу. Дно могло быть узким, плоским или даже заостренным. К сожалению, обломков днищ не найдено, и поэтому уверенно восстановить их нельзя.

В распоряжении жителей Осиновского неолитического поселения был довольно разнообразный инвентарь. Свои шлифованные топоры они делали из относительно мягких зеленокаменных пород, хорошо поддающихся обработке, оббивке и шлифованию. Их характерной чертой является выпуклое лезвие и симметричная форма в сечении. В поперечнике они в виде овала, иногда с приостренными концами (миндалевидное сечение). Такую форму имеют как большие орудия, явно служившие топорами, так и маленькие, длиной всего лишь 6 — 7 см, применявшиеся для изготовления посуды и других деревянных изделий.

Мелкие каменные изделия иногда выделывались из таких же зеленокаменных пород, но чаще из обсидиана, кремнистых сланцев или вулканического туфа. Это были, прежде всего, наконечники стрел или дротиков типично неолитической формы, обработанные тонкой отжимной ретушью с обеих сторон. Наконечники дротиков и стрел имели овальные очертания. Они расширены в нижней трети и суживаются к острию. Есть и обломки широких, плоских клинков листовидной «солютрейской» формы, тоже расширенные в нижней трети. Такие клинки могли служить, в зависимости от длины рукоятки, и наконечниками боевых копий, и клинками мужских ножей, и кинжалов для разделывания туш убитых зверей.

На образ жизни и занятия того древнего племени континентальной части Приморья, культурные остатки которого обнаружены в Осиновке, указывает расположение поселения около небольшой речки. В ней жители поселения могли ловить рыбу. Река была тогда значительно больше и многоводнее, чем теперь. Не меньшее, а вероятно, большее значение в их жизни имела охота, на что указывают каменные наконечники стрел, копий и клинки ножей. Костей домашних животных не найдено. Нет и следов земледелия. Важное место в хозяйстве, наряду с охотой, занимало собирательство, которое давало растительную пищу, необходимую человеку, в виде ягод, съедобных корней, дикого винограда, кедровых орехов, орехо-лещины — словом, все съедобное, что может дать человеку богатая приморская тайга.