Культура неолитического поселения

В общем, культура обитателей Осиновского неолитического поселения во многом напоминает культуру северных, руднинских, племен. Особенно наглядно видно такое сходство в украшающем обломки глиняных сосудов орнаменте в виде плетенки, а также в широком употреблении наряду с обсидианом кремнистых пород камня для изготовления мелких каменных изделий. Это была, очевидно, культура, близкая по уровню развития и родственная культуре северных племен.

Но в том же районе, около г. Уссурийска, оказались еще два памятника, давших резко отличный материал. Первый такой памятник — древняя стоянка на Сенькиной Шапке, скалистой сопке, представляющей собой естественную крепость, которая господствует над широкой низменной долиной реки Раздольной.

Здесь оказались следы, по-видимому, трех исторических периодов жизни человека.

Наиболее древние культурные остатки представлены кремневыми и обсидиановыми наконечниками стрел, отщепами, а также шлифованными каменными изделиями — теслами и наконечниками. Тесла, найденные на Сенькиной Шапке, отличаются значительной величиной. Но они не массивные, как те тесла, которые постоянно встречаются на неолитических поселениях Приморья, а плоские и трапециевидные, поперечное сечение их напоминает линзу или чечевицу. Из предметов украшения обнаружен обломок широкого плоского кольца из белого нефрита.

Особенно интересна керамика, представленная обломками сосудов цилиндрической или воронкообразной формы, с узким днищем и прямыми, плавно расширяющимися кверху стенками, покрытыми елочным узором, выполненным оттисками широкой многозубчатой гребенки или зубчатого колесика, подобный тому, который наблюдается в неолитических поселениях на Амуре и в Маньчжурии.

Очень своеобразен фрагмент сосуда, орнамент которого тоже близко напоминает орнаментику нижнеамурских сосудов, украшенных криволинейными узорами, фон которых заполнен сплошными оттисками зубчатого штампа, а сам рисунок оставлен гладким. Часть такого рисунка и сохранилась на черепке с Сенькиной Шапки. К тому же слою должны быть отнесены и обломки курантов для зернотерок, совершенно таких же, как и зернотерки из Руднинского поселения и из некоторых неолитических поселений соседней Маньчжурии, бассейне реки Муданцзян, а также из района Сайн-Шанда в Монгольской Народной Республике. Куранты эти узкие, полулунной формы, рабочая поверхность их скошена характерным образом на одну сторону.

Можно предполагать поэтому, что на месте древнейшего неолитического поселения, близкого поселениям севера Приморья, здесь со временем, в том же неолитическом периоде, появляются иные племена.