Наличие рва в поселениях

Интересно наличие рва на северной оконечности вершины сопки, обращенной к седловине между распадками, по которой доступ к поселению был всего удобнее. По этой же седловине и теперь проходит дорога через падь Харинскую. Поэтому не случайно жителями поселка была укреплена рвом именно эта доступная часть возвышенности.

Древнее поселение на сопке Харинской представляло собой типичный общинный поселок, население которого жило единым хозяйственным и общественным родовым или племенным коллективом.

Все жилища поселка, судя по уцелевшим их остаткам, имели углубленный в землю пол, и были отделены от окружающего пространства крутым, первоначально, должно быть, вертикальным уступом, «плечиками», высотой до полуметра.

Существенно, что с внутренней стороны жилища, вдоль его плечиков, почти повсюду, где она не подвергалась размыву, видна темная углистая полоса шириной около одного метра. Полоса эта, обычно утолщавшаяся к стенке котлована и выклинивавшаяся к его середине, могла образоваться только из сгоревшего дерева. Может быть, это были части упавших сгоревших стен, а может быть, и нары. Сразу же за этой углисто-землистой полосой прослеживались ямы для столбов диаметром в среднем около 15 — 20 см. Они размещались с небольшими интервалами. Что дает право предполагать, что они удерживали снаружи деревянную облицовку стены котлована, а выше находилась такая же верхняя стена — надстройка.

Очертания оснований жилищ в плане приближаются к более или менее правильной окружности. Они представляют собой типичные полуземлянки, то есть жилища с углубленным до 60 см в землю основанием и с надземной конструкцией, которая поднималась выше плечиков, нужно думать, по крайней мере еще на 1,5 — 2 м. Никаких бесспорных следов входа в жилище в виде туннелей или дверей не обнаружено. Не исключено, что в них входили через дымовое отверстие в середине куполообразной крыши, пользуясь лестницей в виде бревна с зарубками, как это было в старину у коряков и камчадалов.

Внутри жилищ находились очаги, обычно в виде неглубоких прямоугольных ям с вертикальными стенками, а в одном случае в виде каменной печи, основанием которой служил такой же прямоугольный в плане ящик из каменных плит. Пол жилища был ровным, может быть, слегка покатым к востоку, соответственно общему наклону площадки возвышенности.

Общий облик инвентаря и характеризуемой им материальной культуры всех жилищ одинаков. В инвентаре этого поселения хорошо прослеживаются как архаические черты, так и новые, свидетельствующие о наступлении эпохи металла.

В Приморье уже в конце III тысячелетия до н. э. шлифованные орудия начинают постепенно вытеснять ретушированные. В пади Харинской найдено большое количество шлифованных наконечников, стрел, ножей, тесел. Но наряду с шлифованными изделиями из темного плотного сланца встречаются отщепы и грубые бесформенные нуклеусы.

Из рубящих орудий на поселении найдены топоры и тесла. По форме они различны. Среди них выделяются архаичные овальные и круглые в поперечном сечении и более поздние — прямоугольные. Рубящие орудия тщательно зашлифованы по всей поверхности.