Особенности наконечников стрел

Наконечники стрел сделаны из темного плотного сланца и также зашлифованы. Они длинные, узкие, с насадом. Ножи овальной или треугольной формы с выпуклым рабочим лезвием. Противоположный рабочему лезвию край, как правило, прямой, и в нем имеются одно-два отверстия, посредством которых ножи крепились к деревянной или костяной основе. Большая их часть применялась, по-видимому, для жатвы: некоторые из них по форме напоминают серпы. О земледелии свидетельствуют также куранты и зернотерки, которых встречено на поселении значительное число. Зернотерки — больших размеров плиты из песчаника или мелкозернистого гранита. Куранты — плоские, хорошо зашлифованные с одной стороны каменные валики. Встречаются на поселении и сегментовидные куранты.

Много на поселении найдено пряслиц. Они делались из глины. Форма их различна: в виде высокого усеченного конуса и более плоские. Отверстия в суженной части у них как продольные, так и поперечные. Встречаются пряслица менее сантиметра в диаметре. Скорее всего это детские игрушки, копирующие по форме настоящие. Большое количество пряслиц свидетельствует о развитом ткачестве у обитателей этого поселения.

Среди керамических изделий имеются также плоские глиняные кольца диаметром 3 — 5 см. Возможно, что они — подражание нефритовым кольцам, которые применялись для украшения одежды. Такие же кольца, как глиняные, так и нефритовые, найдены при раскопках поселения раннего железного века на Среднем Амуре.

Сосуды с этого поселения нескольких типов. К первому относятся сосуды больших размеров, толстостенные, слабопрофилированные. Иногда по шейке они украшались широким налепным валиком. Ко второму типу относятся хорошо профилированные сосуды с отогнутым венчиком, выпуклым туловом и узким дном. Третий тип составляют баночные сосуды небольших размеров. Имеется также несколько небольших сосудиков баночного типа с выступом-ручкой по краю венчика. Это были, по-видимому, льячки. Их наличие свидетельствует о знакомстве обитателей этого поселения с новым материалом для изготовления орудий труда — бронзой. Металл обитатели этого поселения уже знали, но он был еще большой редкостью, и поэтому они делали имитации из камня в подражание бронзовым оригиналам.

Об этом же свидетельствует каличие шиферного наконечника копья, подражающего по форме металлическим бронзовым, и каменной полушаровидной бляшки с ушком на вогнутой стороне, имитирующей бронзовый оригинал.