Интересные находки

Таким образом, поселение в пади Харинской можно сблизить по времени с памятниками бронзового века в соседней Монголии и Юго-Восточной Азии, относящимися ко II тысячелетию до н. э. (1500—1000 годы до н. э.)

К тому же времени, что и поселение у поселка Кировского и в пади Харинской, относятся памятники в бухте Средней в Приморье.

С восточной стороны в бухту впадает небольшая речка. Левый берег в устье речки имеет вид невысокого мыса, плавно опускающегося к морю. На этом мысе в трех пунктах обнаружены древние поселения» состоявшие из жилищ с углубленным в землю основанием, полуземлянок. В них обнаружены обломки сосудов, каменные изделия.

Cpеди найденных в жилище фрагментов керамики можно реконструировать два сосуда. Первый сосуд со слегка отогнутым венчиком, прямым горлом и хорошо профилированным туловом. Стенки его покрыты резным орнаментом в виде ромбической сетки.

В 1,5 км от первого пункта, неподалеку от берега моря, обнаружено второе жилище. В северной части этого жилища находилось скопление каменного инвентаря: несколько грузил, мотыжка, курант, фрагменты сосуда, отщепы. Все находки лежали компактно в небольшом углублении, которое выделялось своим более темным гумусированным заполнением.

Фрагменты керамических сосудов тонкостенные, покрыты красной краской и украшены преимущественно налепными- валиками или комбинациями из прочерченных линий.

Основным занятием обитателей этого поселения, судя по находкам, было рыболовство и земледелие. При раскопках найдено более десятка грузил двух типов: обычные плоские речные гальки, с выбоинами на двух противоположных концах, и округлые гальки крупных размеров с вышлифованными желобками. Мотыжек — шесть. Три из них плечиковые. Мотыжки изготовлялись из плотного сланца или мелкозернистого гранита. Края их оббиты, рабочее лезвие иногда пришлифовывалось. В карьере, где брали для дороги строительный материал, прослежена западина третьего по счету жилища. Заполнение его — светло-коричневая супесь, которая переходит постепенно в темную. Пол жилища ровный. Здесь найдены фрагменты хорошо профилированных тонкостенных сосудов, покрытых красной краской, отщепы и готовые изделия, в том числе целый, хорошо профилированный, тонкостенный сосуд, украшенный орнаментом из налепных тонких валиков, под которыми прочерчена ромбическая сетка.

Рядом с сосудом лежали сегментовидный курант из мелкозернистого гранита и плечиковая мотыжка, изготовленная из зеленоватого плотного кремнистого сланца.

В целом комплекс, обнаруженный в бухте Средней, очень архаичный. Об этом свидетельствуют двусторонне ретушированные орудия и отщепы. Но в то же время здесь есть краснолощеные сосуды, шлифованные наконечники стрел, прямоугольные и поперечном сечении топоры. Эти вещи сближают поселение в бухте Средней с поселением у поселка Кировского и более поздними памятниками сидиминской культуры. Одним из важных памятников позднего неолита и раннего металла в Приморье является двуслойное поселение вблизи юго-восточной оконечности озера Ханка у села Синий Гай. Первыми пришли на этот высокий скалистый холм люди неолитической эпохи. Они оставили в своих жилищах множество разнообразных изделий из камня и кости, а также керамику. Их сосуды были украшены характерным узором из вертикально прочерченных зигзагов.

Но всего интереснее находки в верхнем культурном горизонте Синего Гая. Они свидетельствуют о широком распространении в это время бронзы: жители поселка носили на своей одежде пуговицы полушаровидной формы, характерные для культур бронзового века Восточной Азии и Сибири. Таких пуговиц-бляшек оказалось пять штук. Есть также бляшки двойные и одна трехчастная. Бронзовые ножи, обнаруженные в количестве двух, принадлежат к числу вогнуто-обушковых.

На религию жителей Синего Гая в бронзовом веке бросают свет ритуальные захоронения изюбра и диких свиней. Как сообщает исследователь этого памятника Д. Л. Бродянский, животные убиты стрелами с шиферными наконечниками и погребены рядом с домами, в их могилах найдены бусины и подвески из зубов. У изюбра спилены рога, в могилу положена терракотовая фигурка самки оленя. У одной из свиней на груди находился панцирь из костяных пластин. Возраст этого памятника, скорее всего, — конец второго — начало первого тысячелетия до н. э.