Старые памятники

Ряд поселений, относящихся ко II тысячелетию до н. э., найден также в северной и континентальной части Приморья.

Первым таким памятником, который можно отнести ко II тысячелетию до н. э., является поселение на Известковой или Голубиной сопке, в долине реки Артемовки. На самом краю Голубиной сопки, вдоль обрыва, найдены многочисленные фрагменты глиняных сосудов. Среди фрагментов керамики оказалось дно сосуда с многочисленными отверстиями. Такие сосуды в Юго-Восточной Азии употреблялись для приготовления на пару пищи из зерен. Вместе с керамикой в нижнем слое поселения на Голубиной сопке оказались обсидиановые отщепы и шлифованный кож или серп. Отдельно был найден шлифованный топор. Все это показывает, что в континентальной части Приморья в это время жили различные племена, основным занятием которых, судя по найденным на Голубиной сопке обломкам сосуда с отверстиями на дне и шлифовальному ножу-серпу, было земледелие.

Столь же интересны для понимания событий, происходящих тогда на севере Приморья, находки в районе бухты Рудной.

Во время разведки в 1955 году здесь удалось найти серию новых, ранее неизвестных поселений, давших весьма выразительный материал, который освещает происходившие на севере Приморья события сразу же после того, как поздненеолитический поселок на мысе Мраморном прекратил свое существование.

Из этих поселений два расположены вдали от моря, в долине реки, а одно — на самом морском берегу. Но даже на последней прибрежной стоянке нет, в отличие от обычных поселений с раковинными кучами, скоплений морских раковин. Это, конечно, можно объяснить прежде всего тем, что бухта Рудная неудобна для жизни моллюсков. Она неглубоко вдается в сушу, открыта морским волнам. Еще важнее другое обстоятельство, прямо свидетельствующее о занятии древних жителей земледелием, — на стоянках обнаружено шесть целых и три обломка «плечиковых топориков», то есть мотыжек.

Руднинские «плечиковые топоры» изготовлены из продолговатых галек различных пород — известняка, зеленокаменной брекчии вулканического происхождения, песчаника и сланца. Рукоять и плечики топора оформлены рядом небрежных поперечных сколов, а рабочая часть — лезвие — продольными грубыми сколами с двух сторон. О том, что это именно мотыжки, свидетельствуют их грубая оббивка и тупые лезвия. Рубить дерево подобными орудиями было невозможно. Такими мотыжками явно рыхлили землю или расчищали от кустарников площадки для посевов.