Особенности новых найденных поселений

Следует добавить, что поселение было двуслойным, а люди, оставившие описанные предметы верхнего слоя, были не первыми обитателями Маргаритовского холма. Раньше там жили их неолитические предшественники, пользовавшиеся архаическими по типу шлифованными орудиями в виде асимметричных в поперечном сечении тесел. У них были плоскодонные сосуды, украшенные характерным для ранних этапов неолита Амура и Приморья орнаментом в виде плетенки.

Остатки этого раннего поселения были, должно быть, разрушены позднейшими обитателями, которые углубились в почву до скалистого-основания и соорудили из выброшенных камней вал.

Ж. В. Андреева и А. В. Гарковик исследовали в 1963 году в районе бухты Ольги 3 памятника с инвентарем маргаритовского типа. Наиболее выразительная коллекция получена из грота у подножия Синих скал. Грот, глубиной 5 м и шириной у входа 4 м, содержал насыщенный культурный слой мощностью 80 см. В верхней части он перемешан, так как подвергался воздействию воды. Пол грота всего на метр выше уровня воды в старице реки Аввакумовки, и, несомненно, при резком подъеме воды затоплялся. В гроте найдены орудия всех трех типологических групп Маргаритовки: каменные диски, а также грузила из плоских галек, точила, отбойники, костяные орудия — игла, два крючка, проколка, цилиндрические бусины, привески из зубов, костяное колечко, глиняные пряслица.

Половину всей керамики из грота составляют горшки с невысокой шейкой, выпуклым туловом и венчиком, оформленным карнизом с насечками. Есть сосуды с резко отогнутым краем венчика, миски с орнаментальным поясом из оттисков «отступающей палочки» или чередований горизонтальных и вертикальных линий. Найдено донышко с рисунком, имитирующим жилки древесного листа. В придонной части нескольких сосудов имеются сквозные отверстия. Этот керамический комплекс в большей части аналогичен второму типу маргаритовскои керамики (венчики с карнизом), но содержит и элементы, свойственные как южноприморскому неолиту (рисунок листа на дне, «отступающая палочка»), так и раннему металлу (резко отогнутый венчик).

Второй памятник ольгинской группы — это известное поселение Синие Скалы, где в течение ряда лет ведет свои исследования Ж. В. Андреева. Здесь, под полом одного из жилищ эпохи позднего железа, обнаружено углубление с более светлым заполнением коричневого цвета. В нем был в основном ранний материал, то есть ретушированные наконечники стрел вытянутой треугольной и листовидной формы, удлиненно-асимметричные ножи (вероятно, мустьерские), концевые, боковые и клювовидные скребки, две мотыжки, сегментовидные куранты, пряслица с узкой высокой втулкой. Найдены каменные диски-шашки, прямоугольное в сечении тесло, шиферные наконечники стрел, нож и три обломка кинжалов, в том числе рукоять без перекрестья с небольшим утолщением наверху.

Керамика тонкостенная, с воротничковыми венчиками, украшенными насечками или оттисками гребенчатого штампа. Найдены фрагменты крупного сосуда с широкой и высокой горловиной и резко отогнутым венчиком. Поверхность его окрашена в яркий малиновый цвет, на плечиках черный орнамент. Есть керамика, орнаментированная элементами вертикального зигзага, рядами косых и горизонтальных насечек. В поселке Пермском обнаружено третье поселение. Здесь найдены наконечники стрел, вкладыш, клювовидный скребок.